Image of RESIKO OBESITAS PADA SISWA SMP ISLAM AL-AZHAR 17 PONTIANAK DI TINJAU DARI BERBAGAI FAKTOR

Obesitas pada umumnya adalah berat badan yang relative berlebihan sehingga menimbulkan timbunan lemak dalam jaringan tubuh. Berat badan yang berlebih membuat orang malas untuk bergerak sehingga dapat mengakibatkan penurunan produktivitas selalu obesitas akan terlihat lamban dalam melakukan gerakan akibatnya cenderung lebih mudah mengalami kecelakaan selain itu dapat juga menimbulkan berbagai penyakit generatif seperti diabetes mellitus, hipertensi dan kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui resiko obesitas siswa SMP Islam Al-Azhar 17 Pontianak ditinjau dari konsumsi lemak, konsumsi karbohidrat, pengetahuan gizi, uang saku dan aktivitas fisik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kasus-kontrol. Data pengetahuan gizi dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner sedangkan data konsumsi lemak, konsumsi karbohidrat, uang saku, aktivitas fisik dengan hasil wawancara terhadap siswa. Untuk mengetahui resiko obesitas pada siswa SMP Islam Al- karbohidrat, Azhar 17 Pontianak ditinjau dari konsumsi lemak, pengetahuan, statistik "chi-square" uang saku serta aktivitas fisik digunakan uji Dari hasil ditemukan bahwa adanya kecenderungan semakin tinggi uang saku dan semakin rendahnya aktivitas fisik maka semakin tinggi resiko obesitas. Hubungan yang berma kna ditemukan antara uang saku dan ativitas fisik dengan status obesitas (p0,05) Disarankan perlu penelitian lebih lanjut penggunaan uang saku yang optimal untuk siswa SMP Menengah Pertama), perlu adanya pendekatan aktivitas disekolah dalam kegiatan ekstrakurikuler. tentang (Sekolah fisik 26 (1975-2007).

3.04.02.0089171Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Pontianak (GIZI)Tersedia

ix, 49 hlm,;ilus,; 21x29,5cm.