Detail Cantuman
Advanced SearchText
Uji Coba Pembuatan Selai Lembaran Lidah Buaya (Aloe Vera_ Dengan Penambahan Jambu Biji (Psidium Guajava L) Terhadap Daya Terima Panelis / Shintia DeviFiona Rosalin.-- Pontianak : PoliteknikKesehatanKemenkes Pontianak JurusanGizi, 2015.- 64 Hal
ABSTRAK Selai lembaran adalah modifikasi bentuk selai yang mulanya semi padat (agak cair) menjadi lembaran-lembaran yang sesual dengan permukaan roti, tidak cair atau terlalu lembek namun juga tidak terlalu kaku, sehingga berbentuk selai lembaran yang kompak, plastis dan tidak terlalu lengket dan didapatkan selai lembaran yang mempunyai bentuk seperti keju lembaran (cheese slice) Prinsip pembuatan selai lembaran adalah berdasarkan pemanasan bubur buah dengan menambahkan gula, pektin, agar-agar dan asam sitrat. Penambahan gula pada produk bukan saja untuk menghasilkan rasa manis dan berfungsi untuk memberikan kekentalan pada selai. pembuatan selai harus memenuhi persyaratan diantaranya, komposisi bahan berada dalam kondisi ideal. Bahan utama yang digunakan dalam pembuatan selai ini adalah lidah buaya dengan penambahan jambu biji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima panelis terhadap uji coba pembuatan selai lembaran lidah buaya (aloe vera) dengan penambahan konsentrasi jambu biji. Metode penelitian menggunakan eksperimen atau percobaan. Panelis yang digunakan dalam penelitian adalah panelis agak terlatih berjumlah 25 orang yang merupakan mahasiswa atau mahasiswi jurusan gizi tingkat IlI Hasil uji Friedman yang disempurnakan oleh Conover diperoleh T hitung > F tabel maka Ho diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh penambahan konsentrasi jambu biji terhadap daya terima rasa selai lembaran lidah buaya yang mencakup daya terima warna, aroma dan tekstur. Ada pengaruh antara penambahan jambu biji pada pembuatan selai lembaran lidah buaya terhadap daya terima panelis Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dalam pembuatan selai lembaran, adanya pemahaman lebih mendalam tentang pengolahan lidah buaya dan pencampuran bahan seperti asam sitrat, gula dan pektin karena pada pembuatan selai lembaran harus teliti dan waktu pemasakan sangat diperhatikan sesuai dengan standar waktu dalam pembuatan selai lembaran. Bahan-bahan yang akan digunakan dalam Kata Kunci :Selai lembaran, lidah buaya, jambu biji Daftar bacaan: 21 (1985-2015) Keterangan 1) Peneliti, 2) Pembimbing Utama, 3) Pembimbing Pendamping
Ketersediaan
20132120560 | 580 | Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Pontianak (GIZI) | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
580
|
Penerbit | Poltekkes Kemenkes Pontianak : PONTANAK., 2016 |
Deskripsi Fisik |
64 hlm.; 29.5 cm
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
580
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain