Image of Hubungan Kebiasaan Sarapan Dan Komsumsi Terhadap Status Gizi Anak Sekolah Di SD Negeri 61 Singkawang / Yusella Sukmarenis.--  Pontianak : PoliteknikKesehatanKemenkes Pontianak JurusanGizi, 2016.- 46 Hal

Text

Hubungan Kebiasaan Sarapan Dan Komsumsi Terhadap Status Gizi Anak Sekolah Di SD Negeri 61 Singkawang / Yusella Sukmarenis.-- Pontianak : PoliteknikKesehatanKemenkes Pontianak JurusanGizi, 2016.- 46 Hal



ABSTRAK Latar belakang masih banyak penduduk Indonesia yang belum menerapkan perilaku sarapan sehat terutama anak usia sekolah Bila kebiasaan sarapan sehat tidak dibudayakan sejak dini akan berdampak buruk pada kemampuan berpikir, kemampuan fisik, status gizi dan kesehatan generasi penerus bangsa. Hasil RISKESDAS pada tahun 2013 disebutkan secara nasional prevalensi kurus (menurut IMT/U) pada anak umur 5-12 tahun adalah 11,2 %. Sedangkan Provinsi Kalimantan Barat memiliki prevalensi sebesar 12,7 %. Data survei awal di SD Negeri 61 SingkawangTimur tahun 2016 prevalensi status gizi kurus sebesar 10,8%, prevalensi status gizi normal sebesar 81,1 %, sedangkan prevalensi status gizi gemuk sebesar 8,1 %. Tujuan : Mengetahui hubungan kebiasaan sarapan dan konsumsi energi terhadap status gizi di SD Negeri 61 Singkawang Metode penelitian Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 61 Singkawang. Desain penelitian yang digunakan adalah cross-sectional Sampel penelitian adalah siswa yang berada di SD Negeri 61 Singkawang dengan jumlah 65 orang Hasil : Ada hubungan antara asupan energi dengan status gizi. Sebagian besar status gizi normal yaitu (58,5%). Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara kebiasaan sarapan terhadap status gizi anak SD Negeri 61 Singkawang dan ada hubungan antara konsumsi energi terhadap status gizi anak SD Negeri 61 Singkawang. Saran : Perlu dilakukan penyuluhan untuk meningkatkan pemahaman tentang pentingnya sarapan kepada Siswa SD Negeri 61 Singkawang oleh ahli gizi setempat, karena masih banyak anak yang jarang sarapan dan Bagi sekolah bisa membuat jadwal bagi setiap kelas untuk bergiliran mengadakan bazar jajanan sehat dalam seminggu sekali. Hal ini sangat bermanfaat, karena diharapkan makanan yang dikonsumsi baik itu sarapan maupun jajanan dapat terjaga kualitas dan gizinya Daftar Bacaan 26 (2001-2015) Kata Kunci: Kebiasaan Sarapan, Konsumsi Energi, Status Gizi Keterangan: 1) Peneliti Utama, 2) Pembimbing Utama, 3) Pembimbing Pendamping


Ketersediaan

2013210568585Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Pontianak (GIZI)Tersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
585
Penerbit Poltekkes Kemenkes Pontianak : PONTANAK.,
Deskripsi Fisik
46 hlm.; 29.5 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
585
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this