Image of Gambaran Aktivitas Fisik, Komsumsi Fast Food Dan Status Gizi Pada Siswa Kelas IV Dan V Di SD Islam Al-Azhar 21 Pontianak

Kegemukan adalah kelebiihan berat badan dengan ambang batas IMT/0 1Standar Deviasi sampai dengan 2 Standar Deviasi (WHO, 2005). Juvenil Obesity adalah obesitas yang terjadi pada usia muda (anak-anak). Kegemukan adalah suatu keadaan dimana cadangan energi yang disimpan dijaringan lemak sangat meningkat hingga mencapai tingkatan tertentu, yang terkait erat dengan gangguan kondisi kesehatan tertentu atau meningkatnya angka kematian (Kemenkes, 2011)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran aktivitas fisik, konsumsi fast food, dan status gizi pada siswa kelas IV dan V SD Al-Azhar Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel yang diteliti sebanyak 70 sampel dan waktu penelitian dilaksanakan padabulan Maret 2017Dataprimer diperoleh langsung dari responden dengan wawancara menggunakan kuesioner sedangkan pada data sekunder diperoleh dari profil SDAl-Azhar Kota Pontianak. Hasil penelitian diperoleh bahwa 52,9% anak SD Al-Azhar Kota Pontianak mengalami status gizi gemuk, untuk aktivitas fisik diperoleh 48,6% siswa yang melakukan aktivitas fisik ringan dan yang sering mengkonsumsi fast food sebanyak 57,1 % siswa.Dibutuhkan peran orang tua dan guru sebagai tenaga pendidik membantu program penanggulangan dan pencegahan kegemukan pada motivasi perilaku anak untuk menerapkan pola kebiasaan makan yang sehat dans eimbang. Hindari kebiasaan makan diluar rumah dan memilih makan yang menyajikan makanan cepat saji atau fast kegemukan.

20142120562647Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes PontianakTersedia

viii, 42 hlm.; 29.5 cm