Image of Gambaran Mutu Sarapan Pagi Mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Pontianak

Text

Gambaran Mutu Sarapan Pagi Mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Pontianak



Sarapan atau makan dan minum pagi adalah kegiatan makan dan minum yang dilakukan antara bangun pagi sampai jam 9 untuk memenuhi sebagian (15-30%) kebutuhangizi harian dalam rangka mewujudkan hidup sehat, aktif, dan cerdas(Hardiansyah 2012).Berdasarkan penelitiandari 10 sampelmahasiswa Poltekkes Kemenkes Pontianak jurusan Gizi tingkat II ternyata mutu sarapan pagiTersebut sebanyak 40% sangat kurang, 20% kurang, 40% baikPenelitianini bertujuan untuk mengetahui gambaran mutu sarapan pagimahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Pontianak. Jenis penelitian ini adalahdeskriptif dengan jumlah sampel yang diteliti sebanyak 47 sampel dan waktupenelitian dilaksanakan pada bulan mei 2017Data primer diperolehlangsungdari responden dengan wawancara menggunakan kuesioner Food Recall 24 jam, sedangkan pada data sekunderdiperoleh dari profil Poltekkes Kemenkes Pontianak. Hasil penelitian diperolehbahwa 42,5% mahasiswa melakukan sarapan dihari libur dan 68,1% mahasiswamelakukan sarapan dihari biasa. Jumlah asupan energi, protein, lemak, karbohidratdan mutu gizi tergolong sangat kurang.Pada hasil penelitian asupan zat gizi sarapan pagi pada mahasiswa masihkurang, untuk itu perlu diupayakan meningkatkan kesadaran dan pengetahuanremaja tentang pentingnya sarapan pagi. Keberagaman konsumsi pangan harus senantiasa diterapkan agar kebutuhan gizi setiap orang dapat tercukupi baik dansegi kualitasmelakukan variasi makanan sarapan pagi setiap harinya.


Ketersediaan

20142120571650Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes PontianakTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
650
Penerbit Poltekkes Kemenkes Pontianak : PONTANAK.,
Deskripsi Fisik
x, 37 hlm.; 29.5 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
650
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this