Detail Cantuman
Advanced SearchText
Gambaran Tingkat Pengetahuan Pedagang Bakso Tentang Boraks Dan Analisis Kandunagn Boraks Pada Bakso Di Pontianak Timur
Pemerintah telah memperbolehkan penggunaan boraks sebagai bahan makanan tetapi dibatasi oleh Undang-Undang Kesehatan dan Keselamatan pangan.Tujuan : Tujuan dalam penelitian ini untuk melakukan analisa kualitatif dan kuantitatif kandungan boraks pada bakso, ciri fisik bakso berboraks dan gambaran pengetahuan pedagang bakso tentang boraks didaerahPontianak Timur.Nasional batasnya hanya 1 gram per 1 kilogram Metodelogi Penelitian: Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pemeriksaan kadar boraks yang dilakukan secara kuantitatif pada sampel dan dengan bersamaan dengan pengumpulan data pengetahuan pedagang.Hasilpendekatan cross sectional dimana sampel diambil Berdasarkan hasil penelitian secara kualitatif tidak terdeteksi adanya boraks pada 17 sampel bakso didaerah Pontianak Timur pengujian secara kuantitatif pada bakso yang terdeteksi mengandung boraks diperoleh kadar boraks adalah 0,0031 dan 0,0036 ppm, bakso yang mengandung boraks dalam penelitian ini memiliki tekstur yang lebihkenyal dan tahan selama 3 hari. Kemudian tingkat pengetahuan pedagangbakso yang menjadi responden berjualan di daerah Pontianak Timur adalah sebesar 23,5 % kurang dan 76,5 % tergolong baik.Saran : Perlunya dilakukan penyuluhan dan sosialisasi mengenai bahantambahan pangan baik melalui media cetak dan media elektronik oleh dinas terkait dan Puskesmas setempat. Perlu adanya pengawasan olehdinas terkait terhadap produk makanan jajanan dan perlu dilakukanpenelitian lebih lanjut mengenai uji kualitatif dan uji kuantitatif boraks.
Ketersediaan
20142120623 | 591 | Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Pontianak | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
591
|
Penerbit | Poltekkes Kemenkes Pontianak : PONTANAK., 2017 |
Deskripsi Fisik |
xii, 48 hlm.; ilus.; 29.5 cm
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
591
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain