Image of Gambaran Sistem Perencanaan Menu Di Rumah Sakit Anton Soedjarwo Pontianak

Text

Gambaran Sistem Perencanaan Menu Di Rumah Sakit Anton Soedjarwo Pontianak



ABSTRAK
Perencanaan menu merupakan serangkaian kegiatan menyusun dan memadukan hidangan memenuhi kecukupan gizi, cita rasa yang sesuai dengan konsumen/pasien, dan kebijakan intitusi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sistem perencanaanmenu di Rumah Sakit Anton Soedjarwo Pontianak Jenis penelitian ini bersifat deskritif. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner dan checklist dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dilaksanakan pada bulan Mei 2017 di Rumah Sakit Anton Soedjarwo Pontianak Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk penyelenggaraan makanan berbentuk semi out-sourching Belum dilakukan pembentukan tim kerja penyusunan menu. Menu yang digunakan ialah menu standar Siklus menu yang digunakan ialah siklus menu 14 hari akan tetapi jarang dilakukan pergantian siklus menu. Pola menunya ialah tiga kali makanan utama, buah dan selingan. Belum memiliki standar porsi. Macam-macam menu di Rumah Sakit Anton Soedjarwo Pontianak dibedakan antara hidangan untuk pagi, siang dan sore Format menu untuk hidangan sesuai golongan bahan makanan. Penilaian menu dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada pasien oleh surveilans rumah sakit Revisi menu dilakukan dengan cara melihat daya terima pasien terhadap menu yang disajikan. Uji coba menu dilakukan oleh ahli gizi dan setelah menu diuji coba maka dilakukan perubahan menu tetapi perubahan menu tidak diuji kembali Disarankan kepada Rumah Sakit Anton Soedjarwo Pontianak untuk melakukan pembentukan tim kerja penyusunan menu, pergantian siklus menu, penetapan standar porsi serta dilakukan pengujian kembali kepada menu yang telah dilakukan perubahan serasi.


Ketersediaan

20142120611619Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes PontianakTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
619
Penerbit Poltekkes Kemenkes Pontianak : PONTANAK.,
Deskripsi Fisik
xi, 56 hlm.; ilus.; 29.5 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
619
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this