Detail Cantuman
Advanced SearchText
Gambaran Pengetahuan, Sikap Dan Kebiasaan sarapan Pada Anak Kelas V Di SDN 15 Sempalai
ABSTRAK
Sarapan merupakan makanan yang dimakan setiap pagi hari atau suatu kegiatan yang penting hari. Berdasarkan hasil survei konsumsi pangan pada Riset Kesehatan Dasar( Riskesdas,2010 ), masih banyak anak yang tidak terbiasa Berdasarkan analisis dari hasil survei dapat diketahui bahwa dari 35.000 anak usia dilakukan sebelum mengisi aktivitas yang lain setiap sarapan sehat sekolah sekitar 26,1 % sarapan hanya dengan air minum dan 44,6% memperoleh asupan energi kurang dari 15% kebutuhan gizi per hari. SDN 15 Sempalai merupakan salah satu sekolah dasar negeri yang mempunyai jumlah murid terbanyak di antara 8 Sekolah dasar negeri. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap dan kebiasaan sarapan pada anak sekolah di SDN 15 Sempalai Sampel yang digunakan adalah anak sekolah dasar kelas V di SDN 15 Sempalai. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskritif dengan pendekatan Cross sectional. Penelitian ini mengambaran pengetahuan, sikap dan perilaku sarapan pada anak sekolah dasar dengan menggunakan metode survey Hasil penelitian dari 45 sampel, didapatkan 23 (51.11 % ) sampel dengan tingkat pengetahuan baik dan 5 sampel (11,11%) dengan tingkat pengetahuan kurang baik. Untuk sikap yang baik didapatkan 39 sampel (86,66 %) dan sikap yang cukup baik 6 sampel (13,33 %). didapatkan 29 sampel (64,44 %) dan untuk perilaku yang cukup baik 16 sampel (35,55 %).Sedangkan untuk Kebiasaan yang baik Tingkat pengetahuan anak sekolah dasar di SDN 15 Sempalai tentang sarapan sudah baik dengan persentase 51,11%, sikap anak sekolah dasar di SDN 15 Sempalai tentang sarapan sudah baik dengan persentase 88,66%, Kebiasaan anak sekolah dasar di SDN 15 Sempalai tentang sarapan sudah cukup baik dengan persentase 64,44% Diharapkan pada pihak sekolah dapat memberikan penyuluhan tentang sarapan secara berkala, agar siswa siswi bisa sarapan setiap harinya dan diharapkan agar para murid lebih meningkatkan sarapan setiap pagi.
Ketersediaan
20172126006 | 667 | Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Pontianak | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
667
|
Penerbit | Poltekkes Kemenkes Pontianak : PONTANAK., 2018 |
Deskripsi Fisik |
viii, 33 hlm.; ilus.; 29.5 cm
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
667
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain