Image of Gambaran Pola Komsumsi Sayur Dan Buah Pada Anak Sekolah Dasar Negeri 09 Pontianak Utara

Latar Belakang: konsumsi buah di Indonesia masih rendah, yaitu sebesar 60,4 persen masyarakat Indonesia hanya mengkonsumsi satu porsi buah atau bahkan kurang dalam satu hari. Selain itu,konsumsi buah-buahan di Indonesia hanya 40,1 kg/kap/th, masih cukup jauh dani rekomendasi Organisasi Pangan Dunia (FAO) yaitu 65,7 kg Penyebab kematian sekitar 2,7 juta warga dunia setiap tahunnya disebabkan tidak cukupnya makan sayur-sayuran dan buah-buahan Tujuan: Tujuan umum penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran konsumsi sayuran dan buah pada anak SDN 09 Pontianak Utara Metode: Penelitian ini bersifat deskriftif yaitu menggambarkan pola konsumsi sayuran dan buah pada anak sekolah dasar Hasil: frekuensi sayuran yaitu siswa/i dengan kategori tidak baik sebanyak (6.7%) , kategori tidak baik sebanyak (36,7%) , kategori baik sebanyak (36,7 % ) , kategori baik sebanyak (16,7% ) kategori tidak baik kategori baik sebanyak (3,3% ). hasil frekuensi buah dengan kategori tidak baik sebanyak (23,3%), kategori tidak baik sebanyak baik sebanyak (3,3), sedangkan jumlah sayur di kategorikan tidak baik sebanyak (100%), jumlah buah di kategorikan baik sebanyak (43,7%) sedangkan kategori (56,7%) jenis sayur di kategorikan (20,0%), sayuran batang muda (13,3%), sayuran bunga terdapat dengan persentase (13,3 %) dan jenis buah yang dikonsumsi yaitu sebesar 46,7% buah yang tidak musiman, buah priontas nasional yaitu sebesar 46,7 %, buah prioritas daerah yaitu sebesar 6,7% Kesimpulan: Frekuensi konsumsi sayur pada anak sekolah dasar 09 pontianak utara yaitu cukup baik dikarenakan lebih banyak yang mengkonsumsi sayur dibanding yang tidak meng konsumsi sayur frekuensi konsumsi buah yaitu 3 dan 4 kali mengkonsumsi buah dikarenakan persennya lebih tnggi, jumlah konsumsi sayur mengkonsumsi sayur jumlah konsumsi buah yaitu cukup baik dikarenakan 13 orang mengkonsumsi buah dengan persennya 43,3. Jenis sayur yaitu rata-rata anak sekolah dasar menyukai jenis sayur daun karenakan 15 orang dengan hasil 50%Saran: agar pihak sekolah dapat bekerja sama dengan pihak orang tua khususnya dalam bidang gizi untuk melakukan penyuluhan kepada pihak sekolah mengenai pola konsumsi sayur dan buah pada anak sekolah dasar negeri 09 pontianak utara.

20142120594685Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes PontianakTersedia

ix, 37 hlm.; ilus.; 29.5 cm