No image available for this title

Gambaran Kadar Hemoglobin, Pola Belajar Dan Prestasi Akademik Mahasiswa/i Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Pontianak

Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan seluruh dunia terutama Negara berkembang Anemia banyak terjadi pada masyarakat terutama pada anak remaja dan ibu hamil Anemia pada anak remaja sampai saat ini masih cukup tinggi Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar hemoglobin, pola belajar serta prestasi akademik Mahasiswa/i Poltekkes Pontianak Jurusan Gizi.Jenis penelitian deskriptif dengan desain observasi yaitu pengumpulan melalui wawancara langsung dan pengukuran langsung di lapangan atau lokasi penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan kadar hemoglobin mahasiswa/i poltekkes ada 59,6% yang mengalami anemia dan 40,4%normal. berdasarkan jenis kelamin ada 66,7% perempuan yang menderita anemia sedangkan laki-laki 0%. Berdasarkan pola belajar100% mempunyai pola belajar yang baik. Berdasarkan prestasi akademik ada 80,8% yang mempunyai prestasi akademik baik dan19,2% yang mempunyai prestasi akademik kurang. Berdasarkan asupan protein ada 32,7% yang mempunyai asupan protein cukup dan 67,3% yang mempunyai asupan protein kurang, berdasarkan asupan vitamin C ada 3,8% yang mempunyai asupan vit C cukup dan 96,2%yang mempunyai asupan vit C kurang. Berdasarkan asupan zat besiada 28,8% yang mempunyai asupan zat besi cukup dan 71,2% yang mempunyai asupan zat besi kurang. Berdasarkan prestasi akademik dan pola belajar Mahasiswa/i Poltekkes Pontianak Jurusan Gizi sudah baik, berdasarkan kadar hemoglobin Mahasiswa/i Poltekkes Pontianak Jurusan Gizi sudah cukup baik, berdasarkan Asupan protein, Asupan vit C dan Asupan zat besi Mahasiswa/i Poltekkes Pontianak Jurusan Gizi masih kurang baik. Perlu ditingkatkan kesadaran mahasiswa/i dalam mengkonsumsi tablet tambah darah terutama saat menstruasi dan lebih memperhatikan keanekaragaman makanan serta lebih banyak memanfaatkan waktuluang untuk belajar.Daftar Bacaan: 15 (2004-2013).

20142120697733Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes PontianakTersedia

xi, 61 hlm.; ilus.; 29.5 cm