Image of Gambaran Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Sarapan Pada Anak Sekolah Di SDN 32 Pontianak Tenggara

Sarapan merupakan makanan yang dimakan setiap pagi hari atau suatu kegiatan yang penting dilakukan sebelum mengisi aktivitas hari. Berdasarkan hasil survei konsumsi pangan pada Riset Kesehatan Dasar(Riskesdas,2010), masih banyak anak yang tidak terbiasa sarapan sehatBerdasarkan analisis dari hasil survei dapat diketahui bahwa dari 35.000 anak usia sekolah sekitar 26,1 % sarapan hanya dengan air minum dan 44,6% memperoleh asupan energi kurang dari 15% kebutuhan gizi per hari.SDN 32 Pontianak Tenggara merupakan salah satu sekolah dasar negeri yang mempunyai jumlah murid terbanyak diantara 8 Sekolah dasar negeri. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap dan perlaku sarapan pada anak sekolah di SDN 32 Pontianak Tenggara. yang lain setiap Sampel yang di gunakan adalah anak sekolah dasar kelas V di SDN 32 Pontianak Tenggara. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskritif dengan pendekatan Cross sectional Penelitian ini mengambaran pengetahuan, sikap dan perilaku sarapan pada anak sekolah dasar dengan menggunakan metode survey Hasil penelitian dari 54 sampel, didapatkan 31 (57.4%) sampel dengan tingkat pengetahuan baik dan 2 sampel (3.7 %) dengan tingkat pengetahuan kurang baik. Untuk sikap yang baik cukup baik 21 sampel (38.9%). Sedangkan untuk perilaku yang baik didapatkan 26 sampel (48.1 %) dan untuk perilaku yang cukup baik 28 sampel (51.9%).didapatkan 33 sampel (61.1%) dan sikap yang Tingkat pengetahuan anak sekolah dasar di SDN 32 Pontianak Tenggara tentang sarapan sudah baik dengan persentase 57,4%, sikap anak sekolah dasar di SDN32 Pontianak Tenggara tentang sarapan sudah baik dengan persentase 61.15%, perilaku anak sekolah dasar di SDN 32 Pontianak Tenggara tentang sarapan sudah cukup baik dengan persentase 51.9%.Diharapkan pada pihak sekolah dapat memberikan penyuluhan tentang sarapan secara berkala, agar siswa siswi bisa sarapan setiap harinya dan diharapkan agar para murid lebih meningkatkan sarapan setiap pagi.Daftar Bacaan:30 (2005-2017).

20152120751698Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes PontianakTersedia

vii, 43 hlm.; ilus.; 29.5 cm