No image available for this title

Text

Gambaran Karakteristik Anak Sekolah Dalam Komsumsi Makanan Jajanan Pada Siswa SDN No. 02 Mempawah Timur Desa Antibar Kabupaten Mempawah



ABSTRAK
Makanan jajanan adalah makanan dan minuman yang dipersiapkan dan diolah pedagang kaki lima di jalanan dan di tempat-tempat keramaian umum lain yang langsung dimakan atau dikonsumsi tanpa pengolahan atau persiapan lebih lanjut Karakteristik siswa sekolah dasar adalah masa usia sekolah dasar sebagai masa kanak-kanak akhir yang berlangsung dari usia enam tahun hingga kira-kira usia belasan tahun atau dua belas tahun Tujuan Penelitian mengetahui gambaran Konsumsi Makanan Jajanan Siswa Sekolah SDN NO. 02 Mempawah Timur Desa Antibar Kabupaten Mempawah Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan observasional study Penelitian ini akan dilaksanakan di SDN 02 Mempawah Timur Desa Antibar Kabupaten Mempawah Pengumpulan data dilaksanakan pada bulan Januari tahun 2018.Dan hasil penelitian yang dilakukan sejumlah mengkonsumsi makanan jajanan setiap hari sedangkan sebesar 6,3% tidak mengkonsumsi makanan jajanan Dari 64 responden yang diteliti, persentase siswa berjenis kelamin laki -lakisebesar 54,7% dan siswa perempuan sebesar 45,3 %.Dari data yang dikumpulkan diketahui bahwa 65,6%responden memiliki kebiasaan sarapan pagi sebelum berangkat kesekolah Dari data yang dikumpulkan diketahui bahwa sebagai besar responden (57,8%) menyatakan ya sering membawa bekal makanan disekolah Uang jajan yang diterima oleh responden yang tertinggi Rp 8.000 yaitu 28,2% sedangkan yang terendah Rp 8.000 sebesar 71,8%Lebih dari siswa SDN 02 Mempawah Timur yang diteliti berjenis kelamin laki-laki memiliki uang jajan 2 Rp 8.000 per hari.Kesimpulan lebih dari separuh siswa SDN 02 Mempawah Timur memiki perilaku sering jajan, lebih dari setengah memiliki alasan karena tidak sempat sarapan dipagi hari, jenis jajanan yang banyak dibeli yaitu nasi uduk nasi goreng/ nasi kuning dan minuman susu kotak/ pop ice/ es buah.Diketahui adanya hubungan yang bemakna antara karakteristik siswa variabel uang jajan dengan perilaku sering jajan. Umumnya anak yang memiliki uang jajan lebih banyak perhitungan terutama untuk hal yang bersifat konsumtif seperti jajan.Saran membiasakan sarapan pagi sebelum berangkat sekolah dengan jenis makanan yang sehat, dan bergizi 68'80Oupes epodse cenderung lebihmudah mengeluarkannya tanpa banyak Daftar Bacaan Kata Kunci Keterangan 26 (1996-2015): Anak Sekolah,Pada Konsumsi, Makanan Jajanan.


Ketersediaan

20152120740734Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes PontianakTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
734
Penerbit Poltekkes Kemenkes Pontianak : PONTANAK.,
Deskripsi Fisik
xii, 44 hlm.; ilus.; 29.5 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
734
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this