Detail Cantuman
Advanced SearchText
Pengaruh Subtitusi Tepung Sukun Terhadap Daya Terima Dan Sifat Fisikokimia Cookies Sukun
ABSTRAK
Tepung sukun adalah tepung yang dibuat dari bahan dasar buah sukun yang melalui proses pengeringan dan penghalusan. Tepung sukun yang dihasilkan memiliki tekstur yang kasar seperti pasir, wara sukun yang masih tercium ketika sudah dijadikan tepung. Tepung sukun bisa diolah menjadi berbagai macam makanan seperti cookies. Cookies adalah salah satu produk pangan yang umumnya berbahan dasar tepung terigu dan bertekstur renyah. Pada penelitian ini cookies disubstitusikan dengan tepung sukun dalam berbagai macam konsentrasi tepung sukun yang meliputi 75%, 50%, dan 25% tepung sukun. Metode penelitian menggunakan eksperimen atau percobaan. Panelis yang digunakan dalam penelitian adalah panelis agak terlatih berjumlah 25 orang yang merupakan mahasiswa atau mahasiswi jurusan gizi tingkat III. Hasil uji Friedman diperoleh p< 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh penambahan konsentrasi tepung sukun terhadap daya terima cookies sukun yang mencakup daya terima warna, aroma, rasa dan tekstur. Cookies sukun yang diterima adalah cookies sukun dengan konsentrasi tepung sukun sebanyak 75% Perlu dilakukan penyuluhan tentang manfaat tepung sukun terhadap penderita diabetes mallitus dan manfaat tepung sukun sebagai salah satu bahan pangan lokal alternatif untuk menurunkan berat badan serta dapat menurunkan indeks glikemik dalam darah selain itu Perlu juga dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai cookies sukun serta hubungannya dengan kadar serat dan karbohidrat putih kekuningan, dan aroma khas L Kata kunci: Tepung sukun, cookies, Friedman Daftar bacaan: 31 (1992-2016).
Ketersediaan
20132320049 | 031 | Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Pontianak | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
031
|
Penerbit | Poltekkes Kemenkes Pontianak : PONTANAK., 2017 |
Deskripsi Fisik |
xii, 37 hlm.; ilus.; 29.5 cm
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
031
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain