Image of Analisis Kecukupan Zat Gizi (Energi, Protein, Zat Besi) Dan Daya Terima Makanan Terhadap Status Gizi Siswa Di Asrama Sekolah Kristen Makedonia, Ngabang Kabupaten Landak

Text

Analisis Kecukupan Zat Gizi (Energi, Protein, Zat Besi) Dan Daya Terima Makanan Terhadap Status Gizi Siswa Di Asrama Sekolah Kristen Makedonia, Ngabang Kabupaten Landak



ABSTRAK
Latar Belakang: Remaja merupakan kelompok usia rentan gizi, dimana seringkali bermasalah pada daya terima terhadap makan, terutama mereka yang sangat memperhatikan bentuk tubuh sehinga membatasi makanannya. Agar status gizi seseorang mencapai optimal maka harus didukung dengan daya terima makanan yang baik. Daya terima makanan erat kaitannya dengan kemampuan seseorang untuk menghabiskan makanan yang disajikan, serta jumlah makanan yang dikonsumsi. Status gizi scscorang dipengaruhi oleh makanan yang dikonsumsi setiap hari. Status gizi yang baik diharapkan dapat diwujdkan dengan penyelenggaraan makan yang baik. penyelenggaraan makanan yang baik dimulai dari perencanaan menu sampai dengan pendistribusian makanan kepada konsumen dalam rangka pencapaiana status yang optimal melalui pemberian makanan yang tepat dan termasuk kegiatan pencatatan, pelaporan, dan evaluasi bertujuan untuk mencapai status kesehatan yang optimal melalui pemberian makan yang tepat Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecukupan zat gizi energi, protein dan zat besi serta daya terima makanan hubungannya dengan status gizi. Metodologi Penelitian: Jenis penelitian ini observasional, dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di Asrama Sckolah Kristen Makedonia, Ngabang Kabupaten Landak. Besar populasi yaitu 204, dengan jumlah sampel 67. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara scrta pengamatan langsung dan pengukuran BB dan TB untuk menentukan status gizi. Hasil Penelitian: Hasil Analisa data berdasarkan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% (p 0,05) menunjukkan bahwa ada hubungan kecukupan cnergi dengan status gizi (p = 0,016), ada hubungan antara kecukupan protein dengan status gizi (p 0,000), tidak ada hubungan kecukupan zat besi dengan status gizi (p = 0,4), dan tidak ada hubungan daya terima makanan dengan status gizi (p = 0,3). Kesimpulan: Penilaian status gizi berdasarkan indeks massa tubuh menurut umur, bahwa ada hubungan antara kecukupan energi dan protein terhadap indeks massa tubuh, serta tidak ada hubungan antara kecukupan zat besi dan daya terima makanan terhadap indeks massa tubuh. Hal ini disebabkan, karena zat besi tidak mempengaruhi langsung indeks massa tubuh, dan daya terima juga tidak langsung mempengaruhi indeks massa tubuh, ada faktor lain yang mempengaruhi. Disarankan, bahwa dalam penyediaan bahan makanan sebaiknya bervariasi agar dapat memenuhi kecukupan zat gizi mikro terutama zat besi agar tidak terjadi anemia pada remaja putri. Kata kunci Daftar bacaan Keterangan : Energi, Protein, Zat besi, Daya terima makanan, Status gizi. :45 (2000-2016) : "Peneliti Pembimbing Utama (z Pembimbing Pendamping HA


Ketersediaan

20162325035013Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes PontianakTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
013
Penerbit Poltekkes Kemenkes Pontianak : PONTANAK.,
Deskripsi Fisik
xv, 45 hlm.; ilus.; 29.5 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this