Image of Analisa Fisikokimia Dan Daya Terima Pembuatan Susu Kedelai Instan Rasa Jeruk (Citrus nobilis var, microcarpa Hassk) Dengan Metode Spray Dryer

Text

Analisa Fisikokimia Dan Daya Terima Pembuatan Susu Kedelai Instan Rasa Jeruk (Citrus nobilis var, microcarpa Hassk) Dengan Metode Spray Dryer



ABSTRAK
Kedelai adalah bahan pangan yang memiliki nilai gizi yang baik, karena selain mengandung protein yang cukup baik juga mengandung asam lemak essensial yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia juga mengandung vitamin dan mineral dalam jumlah cukup Komponen gizi susu kedelai sangat tinggi, tetapi daya terima konsumen masih relatif rendah. Salah satu penyebabnya adalah baunya yang cukup langu sehingga kurang disukai konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak jeruk pada susu bubuk kedelai terhadap daya terima dengan menggunakan metode pengeringan spray dryer Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan yaitu 30%, 40%, dan 50 %. Dilakukan analisa yang meliputi analisa kadar protein, vitamin c, dan kadar air. Analisa fisikokimia dilkukan pada hasil daya terima paling tinggi pada susu bubuk kedelai rasa jeruk 40%. Analisa data secra statistic menggunakan FRIEDMEN Hasil akhir menunjukan bahwa daya terima panelis terhadap warna, rasa, dan aroma tidak berbeda nyata antara konsentrasi 30%, 40%, dan 50 %. Adanya peningkatan kadar protein terhada susu kedelai bubuk dengan penambahan ekstrak jeruk 40%. Daya terima susu bubuk kedelai rasa jeruk yang memiliki daya terima paling tinggi pada konsentrasi 40% dan paling rendah pada kosentrasi 30%. Secara keseluruhan susu bubuk kedelai rasa jeruk yang paling disukai dengan konsentras jeruk 40% Kata Kunci: Susu kedelai, ekstrak jeruk, spray dryer, daya terima, fisikokimia


Ketersediaan

20132320011006Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes PontianakTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
006
Penerbit Poltekkes Kemenkes Pontianak : PONTANAK.,
Deskripsi Fisik
xiii, 53 hlm.; ilus.; 29.5 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
006
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this