Image of Hubungan Faktor-Faktor Eksternal (Cita Rasa, Variasi Menu, Penampilan Makanan) Terhadap Sisa Makanan Pada Pasien Rawat Inap Kelas II Di RSUD Dr. Soedarso Pontianak

Text

Hubungan Faktor-Faktor Eksternal (Cita Rasa, Variasi Menu, Penampilan Makanan) Terhadap Sisa Makanan Pada Pasien Rawat Inap Kelas II Di RSUD Dr. Soedarso Pontianak



ABSTRAK
Pelayanan makan pasien di rumah sakit bertujuan untuk mencukupi kebutuhan zat-zat gizi pasien guna menunjang proses penyembuhan dan mencapai status gizi optimal. Pasien yang tidak menghabiskan makanan yang diberikan rumah sakit akan berisiko menderita malnutrisi. Malnutrisi dapat berdampak negatif pada saat penyembuhan penyakit dan penyembuhan pascabedah. Bila keadaan ini terjadi pada penderita yang dirawat di rumah sakit, selain akan menurunkan status gizi penderita, juga akan memperpanjang hari rawat dan meningkatkan biaya perawatan. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Hubungan faktor-faktor eksternal (cita rasa, variasi menu, penampilan makanan) terhadap sisa makanan pada pasien rawat inap kelas II di RSUD Dr. Soedarso Pontianak. Jenis penelitian ini adalah cross sectional dengan teknik pengambilan sampel adalah random sampling dengan jumlah sampel 25 responden. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi square Hasil dari penelitian ini sebagian besar penilaian cita rasa responden dalam kategori kurang enak 52%, variasi menu kurang bervariasi 60% dan penampilan makanan kurang menarik 60%. Hasil analisis dengan uji chi square menunjukkan ada hubungan antara cita rasa dengan sisa makan, ada hubungan antara variasi menu dengan sisa makan, dan ada hubungan antara penampilan makanan dengan sisa makan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu rata-rata sisa makan responden lebih banyak (


Ketersediaan

20132320001001Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes PontianakTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
001
Penerbit Poltekkes Kemenkes Pontianak : PONTANAK.,
Deskripsi Fisik
xiv, 36 hlm.; ilus.; 29.5 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this