Detail Cantuman
Advanced SearchText
DAYA TERIMA DAN KADAR KALSIUM COOKIES UBI JALAR KUNING (Jpomoeae batatas) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TULANG IKAN NILA (Oreochromis niloticus).
ABSTRAK
Cookies merupakan salah satu jenis biskuit yang berasal dari adonan lunak mempunyai kadar lemak yang tinggi dan memiliki tekstur yang renyah. Namun pada umumnya cookies hanya mengandung gula dan lemak yang tinggi tetapi rendah dalam kandungan gizinya. Tulang ikan merupakan limbah perikanan yang mengandung salah satu jenis mineral yaitu kalsium yang cukup tinggi. Tulang ikan yang kaya kalsium dapat diolah menjadi tepung sebagai bahan pembuatan produk pangan dan akan meningkatkan nilai gizinya terutama kalsium. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung tulang ikan nila sebanyak 5%, 10 % , dan 15% terhadap daya terima dan kadar kalsium cookies ubi jalar kuning dalam pemanfaatan limbah dan pemanfaatan produk lokal yang akan meningkat nilai gizi produk Metode penelitian menggunakan eksperimen atau percobaan. Panelis yang digunakan dalam penelitian adalah panelis agak terlatih berjumlah 25 orang yang merupakan mahasiswa dan mahasiswi Jurusan Gizi tingkat II dan III Hasil uji friedman menunjukan bahwa tidak ada pengaruh penambahan tepung tulang ikan nila terhadap daya terima cookies ubi jalar kuning berdasarkan organoleptiknya (warna, aroma, rasa, tekstur). Cookies dengan hasil penilaian terpilih adalah perlakuan C1 (penambahan tepung tulang ikan nila 5 %) yang mengandung kalsium sebesar 0,96% Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai penambahan persentase tepung tulang ikan nila dalam pembuatan produk cookies ubi jalar kuning serta dapat dijadikan alternatif produk pangan yang mengandung kalsium Kata Kunci Tulang Ikan Nila,Ubi Jalar Kuning, Cookies, Kadar Kalsium Daftar Bacaan: 36 (2004-2017).
Ketersediaan
20142320087 | 042 | Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Pontianak (GIZI) | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
042
|
Penerbit | Poltekkes Kemenkes Pontianak : Pontianak., 2018 |
Deskripsi Fisik |
xiii,;51 hlm,; ilus,; 21x29,5 cm.
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
042
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain