Image of SUBTITUSI TEPUNG TALAS (COLOCASIA ESCULENTA L. SCHOT) PADA PEMBUATAN COOKIES SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN BERGIZI UNTUK PROGRAM PMT-AS

Text

SUBTITUSI TEPUNG TALAS (COLOCASIA ESCULENTA L. SCHOT) PADA PEMBUATAN COOKIES SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN BERGIZI UNTUK PROGRAM PMT-AS



ABSTRAK
Tepung talas adalah tepung yang dibuat dari bahan dasar talas yang melalui proses pengeringan dan penghalusan. Tepung talas bisa diolah menjadi berbagai macam makanan seperti cookies. Cookies adalah salah satu produk pangan yang umumnya berbahan dasar tepung terigu dan bertekstur renyah Pada penelitian ini cookies disubstitusikan dengan tepung talas dalam berbagai macam konsentrasi tepung talas yang meliputi 75%, 50%, dan 25% tepung talas Metode penelitian menggunakan eksperimen atau percobaan. Panelis yang digunakan dalam penellitian adalah panelis anak-anak berjumlah 20 orang yang merupakan siswa-siswi SDN 02 Mempawah Hilir Hasil uji Freedman menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan penambahan konsentrasi tepung talas terhadap cookies talas yang mencakup daya terima warna dan tekstur, sedangkan untuk daya terima aroma dan rasa menunjukkan ada perbedaan penambahan konsentrasi tepung talas terhadap cookies talas. Cookies dengan substitusi yang hampir mendekati syarat mutu SNI adalah cookies dengan substitusi tepung talas 25% menghasilkan kadar protein 9,26%, kadar lemak 24,93%, kadar air 4,24% dan kadar abu 1,20% sesuai dengan SNI 01-2973-1992. Kadar lemak dengan substitusi 25% sesuai dengan syarat PMT-AS yang berlaku. Perlu adanya penambahan choco chips atau rainbow chips untuk lebih meningkatkan daya tarik terhadap panelis anak sekolah. Perlu adanya pengkayaan dengan penambahan zat gizi mineral untuk dapat meningkatkan nilai gizi pada cookies talas Kata kunci: Tepung Talas,Cookies, PMT-AS Daftar bacaan 30 (2007-2016)Tepung talas adalah tepung yang dibuat dari bahan dasar talas yang melalui proses pengeringan dan penghalusan. Tepung talas bisa diolah menjadi berbagai macam makanan seperti cookies. Cookies adalah salah satu produk pangan yang umumnya berbahan dasar tepung terigu dan bertekstur renyah Pada penelitian ini cookies disubstitusikan dengan tepung talas dalam berbagai macam konsentrasi tepung talas yang meliputi 75%, 50%, dan 25% tepung talas Metode penelitian menggunakan eksperimen atau percobaan. Panelis yang digunakan dalam penellitian adalah panelis anak-anak berjumlah 20 orang yang merupakan siswa-siswi SDN 02 Mempawah Hilir Hasil uji Freedman menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan penambahan konsentrasi tepung talas terhadap cookies talas yang mencakup daya terima warna dan tekstur, sedangkan untuk daya terima aroma dan rasa menunjukkan ada perbedaan penambahan konsentrasi tepung talas terhadap cookies talas. Cookies dengan substitusi yang hampir mendekati syarat mutu SNI adalah cookies dengan substitusi tepung talas 25% menghasilkan kadar protein 9,26%, kadar lemak 24,93%, kadar air 4,24% dan kadar abu 1,20% sesuai dengan SNI 01-2973-1992. Kadar lemak dengan substitusi 25% sesuai dengan syarat PMT-AS yang berlaku. Perlu adanya penambahan choco chips atau rainbow chips untuk lebih meningkatkan daya tarik terhadap panelis anak sekolah. Perlu adanya pengkayaan dengan penambahan zat gizi mineral untuk dapat meningkatkan nilai gizi pada cookies talas Kata kunci: Tepung Talas,Cookies, PMT-AS Daftar bacaan 30 (2007-2016).


Ketersediaan

20132320006037Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Pontianak (GIZI)Tersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
037
Penerbit Poltekkes Kemenkes Pontianak : Pontianak.,
Deskripsi Fisik
xiv, ilus,; 63 hlm; 21x29,5 cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
037
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this