Detail Cantuman
Advanced SearchText
SUBTITUSI TEPUNG TALAS (COLOCASIA ESCULENTA L. SCHOT) PADA PEMBUATAN COOKIES SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN BERGIZI UNTUK PROGRAM PMT-AS
ABSTRAK
Tepung talas adalah tepung yang dibuat dari bahan dasar talas yang melalui proses pengeringan dan penghalusan. Tepung talas bisa diolah menjadi berbagai macam makanan seperti cookies. Cookies adalah salah satu produk pangan yang umumnya berbahan dasar tepung terigu dan bertekstur renyah Pada penelitian ini cookies disubstitusikan dengan tepung talas dalam berbagai macam konsentrasi tepung talas yang meliputi 75%, 50%, dan 25% tepung talas Metode penelitian menggunakan eksperimen atau percobaan. Panelis yang digunakan dalam penellitian adalah panelis anak-anak berjumlah 20 orang yang merupakan siswa-siswi SDN 02 Mempawah Hilir Hasil uji Freedman menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan penambahan konsentrasi tepung talas terhadap cookies talas yang mencakup daya terima warna dan tekstur, sedangkan untuk daya terima aroma dan rasa menunjukkan ada perbedaan penambahan konsentrasi tepung talas terhadap cookies talas. Cookies dengan substitusi yang hampir mendekati syarat mutu SNI adalah cookies dengan substitusi tepung talas 25% menghasilkan kadar protein 9,26%, kadar lemak 24,93%, kadar air 4,24% dan kadar abu 1,20% sesuai dengan SNI 01-2973-1992. Kadar lemak dengan substitusi 25% sesuai dengan syarat PMT-AS yang berlaku. Perlu adanya penambahan choco chips atau rainbow chips untuk lebih meningkatkan daya tarik terhadap panelis anak sekolah. Perlu adanya pengkayaan dengan penambahan zat gizi mineral untuk dapat meningkatkan nilai gizi pada cookies talas Kata kunci: Tepung Talas,Cookies, PMT-AS Daftar bacaan 30 (2007-2016)Tepung talas adalah tepung yang dibuat dari bahan dasar talas yang melalui proses pengeringan dan penghalusan. Tepung talas bisa diolah menjadi berbagai macam makanan seperti cookies. Cookies adalah salah satu produk pangan yang umumnya berbahan dasar tepung terigu dan bertekstur renyah Pada penelitian ini cookies disubstitusikan dengan tepung talas dalam berbagai macam konsentrasi tepung talas yang meliputi 75%, 50%, dan 25% tepung talas Metode penelitian menggunakan eksperimen atau percobaan. Panelis yang digunakan dalam penellitian adalah panelis anak-anak berjumlah 20 orang yang merupakan siswa-siswi SDN 02 Mempawah Hilir Hasil uji Freedman menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan penambahan konsentrasi tepung talas terhadap cookies talas yang mencakup daya terima warna dan tekstur, sedangkan untuk daya terima aroma dan rasa menunjukkan ada perbedaan penambahan konsentrasi tepung talas terhadap cookies talas. Cookies dengan substitusi yang hampir mendekati syarat mutu SNI adalah cookies dengan substitusi tepung talas 25% menghasilkan kadar protein 9,26%, kadar lemak 24,93%, kadar air 4,24% dan kadar abu 1,20% sesuai dengan SNI 01-2973-1992. Kadar lemak dengan substitusi 25% sesuai dengan syarat PMT-AS yang berlaku. Perlu adanya penambahan choco chips atau rainbow chips untuk lebih meningkatkan daya tarik terhadap panelis anak sekolah. Perlu adanya pengkayaan dengan penambahan zat gizi mineral untuk dapat meningkatkan nilai gizi pada cookies talas Kata kunci: Tepung Talas,Cookies, PMT-AS Daftar bacaan 30 (2007-2016).
Ketersediaan
20132320006 | 037 | Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Pontianak (GIZI) | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
037
|
Penerbit | Poltekkes Kemenkes Pontianak : Pontianak., 2018 |
Deskripsi Fisik |
xiv, ilus,; 63 hlm; 21x29,5 cm.
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
037
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain