Detail Cantuman
Advanced SearchText
PENGARUH PENAMBAHAN JERAMI NANGKA (Artocarpus Heterophyllus) TERHADAP KADAR SERAT DAN DAYA TERIMA ABON IKAN NILA MERAH (Oreochromis Niloticus)
ABSTRAK
Abon merupakan pangan alternatif yang siap saji. Penambahan jcrami nangka dalam pembuatan abon dapat memperkecil binya serta memanfaatkan limbah dengan mengurangi pemakaian daging sehingga lebih murah tetapi tetap mempertahankan mutu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penambahan Jerami nangka (drtocarpus heterophyllus lamk.) terhadap kadar serat dan daya terima abon ikan nila merah (Oreochromis sp) Metode penelitian yang digunakan adalah Eksperimental). Adapun perlakuan yang diberikan dengan penambahan jerami nangka PI-20% P2-40%, P3-60% Untuk melihat tingkat kesukaan di lakukan uji organoleptik. Kemudian Data yang diperoleh di kelompokan dan ditabulasi, kemudian dianalisis secara statsistik dengan menggunakan uji freedman. Unutk melihat kadar serat di lakukan uji analisis serat dengan metode enzimantis. Berdasarkan hasil uji organoleptik meliputi warna, aroma, rasa dan tektur yang di hitung berdasarkan pangkat dari jumlah percobaan menunjukan pada perlakuan pl 20% jerami nangka lebih disukai dengan jumlah 352. Hasil uji kadar serat menunjukan bahwa dalam 100 gr perlakuan P1 mengandung serat 5,24% /bb. Abon ikan nila dengan penambahan jerami nangka mengandung dapat dijadikan sebagai alternative makanan yang praktis dan mudah dalam penyajiannya, Serta dapat juga direkomendasikan sebagai bahan lauk yang tinggi akan serat. Kata kunci: Jerami Nangka, Abon, Ikan Nila Merah, Kadar Kerat Daiar bacaan: 39 (1997-2017) Keterangan: 1). Peneliti 2). Pembimbing Utama 3). Pembimbing Pedamping IA
Ketersediaan
20142310099 | 040 | Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Pontianak (GIZI) | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
040
|
Penerbit | Poltekkes Kemenkes Pontianak : Pontianak., 2018 |
Deskripsi Fisik |
xiii,47 hlm,; ilus,; 21x29,5 cm.
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
040
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain