Image of PENGARUH EDUKASI GIZI DENGAN MEDIA BUKU DIARY TERHADAP PENGETAHUAN DAN POLA KOMSUMSI SARAPAN SISWA DI SMP KRISTEN MARANATHA SIANTAN

Text

PENGARUH EDUKASI GIZI DENGAN MEDIA BUKU DIARY TERHADAP PENGETAHUAN DAN POLA KOMSUMSI SARAPAN SISWA DI SMP KRISTEN MARANATHA SIANTAN



ABSTRAK
Makan pagi atau sarapan mempunyai peranan penting bagi remaja, yaitu untuk pemenuhan gizi di pagi hari. Tanpa sarapan yang cukup, otak akan sulit berkonstentrasi di sekolah. Remaja sering melewatkan waktu makan (terutama sarapan) dengan alasan sibuk. Hasil studi yang dilakukan pada remaja usia 13-16 tahun di Amerika Serikat dan Eropa pada tahun 1970 hingga 2004 di pedesaan dan perkotaan menunjukkan sebanyak 10-30% mempunyai kebiasaan tidak sarapan (Rampersaud et al. 2005). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi dengan media buku diary terhadap pengetahuan sarapan, jumlah asupan sarapan dan jenis makanan sarapan di SMP Kristen Maranatha Siantan. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan pendekatan One Group Pre- Posttest Design. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji wilcoxon. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 69 sampel dan waktu penelitian dilaksanakan pada tanggal 27 April -25 Mei 2018 Hasil penelitian terhadap pengetahuan sarapan menunjukkan ada perbedaan nilai pengetahuan sarapan pada siswa-siswi SMP Kristen Maranatha sebelum dan sesudah edukasi gizi dengan media buku diary. Penelitian terhadap jenis sarapan menunjukkan tidak ada perbedaan jenis sarapan pada siswa-siswi SMP Kristen Maranatha sebelum dan sesudah edukasi gizi dengan media buku diary. Penelitian terhadap asupan energi sarapan menunjukkan tidak ada perbedaan asupan energi pada siswa-siswi SMP Kristen Maranatha sebelum dan sesudah edukasi gizi dengan media buku diary Saran dalam penelitian ini perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dan dalam penelitian selanjutnya diharapkan program penggiatan sarapan perlu lebih banyak digerakkan, terutama peranan keluarga dan sekolah dalam mendorong kebiasaan sarapan yang teratur dan berkualitas. Kata Kunci: Remaja, Diary Sarapan, Pengetahuan Sarapan, Jenis Sarapan, Asupan Sarapan Daftar Bacaan: 36 (2004-2017) Keterangan : Peneliti, Pembimbing 12, Pembimbing II) IA


Ketersediaan

20142320105051Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Pontianak (GIZI)Tersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
051
Penerbit Poltekkes Kemenkes Pontianak : Pontianak.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
051
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this