Image of PENGARUH EDUKASI MEDIA KARTU BERGAMBAR TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP ANAK DALAM PEMILIHAN JAJANAN SEHAT DI SD NEGERI 24 DAN SD NEGERI 29 PONTIANAK UTARA

Makanan jajanan menjadi hal yang paling utama karena banyak dikonsumsi oleh anak sekolah Seringkali anak-anak tertarik dengan jajanan sekolah karena warna yang menarik, menggunggah selera, dan harganya terjangkau. Namun, konsumsi makanan jajanan juga tidak terlepas dari bahaya akan dampak negatif Hal ini membuktikan bahwa edukasi tentang pemilihan jajanan sehat perlu diberikan. Salah satu media yang dapat digunakan untuk menarik perhatian anak adalah media visual. Media visual dengan metode kartu bergambar ini dapat menimbulkan kreatifitas anak, sehingga anak lebih mudah menerima informasi yang diberikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengarulh edukasi media visual dengan metode kartu bergambar terhadap pengetahuan dan sikap anak dalam pemilihan jajanan sehat di SD Negeri Pontianak Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Quasy-Eksperiment rancangan penelitian pretest- postlest design with control group design yaitu melihat adanya pengaruh pada kelompok perlakuan dan kontrol dengan pengukuran sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan uji Wilcoxon test dan Mann-Whitney test dengan tingkat kemaknaan = 0,05 Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan yang signifikan terhadap pengetahuan (p-0,00) dan sikap (p-0,00) anak dalam pemilihan jajanan sehat Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh edukası media visual dengan metode kartu bergambar sebelum dan sesudah diberikan intervensi terhadap pengetahuan dan sikap anak dalam pemilihan jajanan sehat. Saran dani penelitian ini perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang edukasi gizi kepada orang tua atau pedagang makanan jajanan sehingga anak mendapat dukungan dalam memilih makanan jajanan yang baik dan sehat Kata Kunci edukasi media visual, jajanan sehat, kartu bergambar, pengetahuan, sikap Daftar bacaan 36 (1994-2017) Keterangan:Peneliti, Pembimbing Utama, Pembimbing Pendamping.

20142320057052Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Pontianak (GIZI)Tersedia

xiii,55 hlm,; 21x29,5 cm.