Detail Cantuman
Advanced SearchText
FORMULASI SNACK BAR BERBASIS TEPUNG PISANG KEPOK (Musa paradisiaca :inn) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN BAYAM (Amaranthus tricolor L.)
ABSTRAK
Pola hidup masyarakat dengan tingginya tingkat kesibukan masyarakat mengharapkan adanya pangan yang praktis dan enak sebagai makanan selingan. Snack bar umumnya dikonsumsi sebagai makanan selingan dan dapat dibuat dengan bahan pangan lokal seperti tepung pisang Buah pisang merupakan produksi buah tertinggi di daerah Kabupaten Sambas dibanding Kabupaten lainnya. Bayam merupakan salah satu pangan yang kaya akan zat gizi dan dapat diolah menjadi tepung guna menjadi makanan tambahan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, menggunakan uji friedman yang terdiri dari satu faktor dengan tiga perlakuan penambahan tepung bayam yaitu 5%, 10% dan 15 % (F1, F2 dan F3). Uji daya terima snack bar tepung pisang kepok dengan penambahan tepung bayam dilakukan terhadap 25 orang mahasiswa Poltekkes Kemenkes Pontianak Jurusan Gizi dan analisis zat besi dilakukan di Laboratorium Badan Riset dan Standarisasi Industri Pontianak Hasil penelitian uji organoleptik terhadap rasa, aroma, warna dan tekstur snack bar yang paling disukai panelis adalah snack bar tepung pisang kepok dengan penambahan tepung bayam 5%. Penambahan tepung bayam pada pembuatan snack bar tepung pisang kepok dapat meningkatkan zat besi. Dari hasil uji organoleptik, dilakukan analisis kandungan zat besi pada produk snack bar terpilih dan didapatkan hasil kandungan zat besi yaitu 8,29 mg/kg. Kata kunci: Tepung Bayam, Tepung Pisang Kepok, Snack bar, Daya terima Kandungan zat besi IA
Ketersediaan
20142320138 | 058 | Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Pontianak (GIZI) | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
058
|
Penerbit | Poltekkes Kemenkes Pontianak : Pontianak., 2018 |
Deskripsi Fisik |
xiv,;49 hlm, 21x29,5 cm.
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
058
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain