Image of FORMULASI SNACK BAR BERBASIS TEPUNG PISANG KEPOK (Musa paradisiaca :inn) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN BAYAM (Amaranthus tricolor L.)

Text

FORMULASI SNACK BAR BERBASIS TEPUNG PISANG KEPOK (Musa paradisiaca :inn) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN BAYAM (Amaranthus tricolor L.)



ABSTRAK
Pola hidup masyarakat dengan tingginya tingkat kesibukan masyarakat mengharapkan adanya pangan yang praktis dan enak sebagai makanan selingan. Snack bar umumnya dikonsumsi sebagai makanan selingan dan dapat dibuat dengan bahan pangan lokal seperti tepung pisang Buah pisang merupakan produksi buah tertinggi di daerah Kabupaten Sambas dibanding Kabupaten lainnya. Bayam merupakan salah satu pangan yang kaya akan zat gizi dan dapat diolah menjadi tepung guna menjadi makanan tambahan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, menggunakan uji friedman yang terdiri dari satu faktor dengan tiga perlakuan penambahan tepung bayam yaitu 5%, 10% dan 15 % (F1, F2 dan F3). Uji daya terima snack bar tepung pisang kepok dengan penambahan tepung bayam dilakukan terhadap 25 orang mahasiswa Poltekkes Kemenkes Pontianak Jurusan Gizi dan analisis zat besi dilakukan di Laboratorium Badan Riset dan Standarisasi Industri Pontianak Hasil penelitian uji organoleptik terhadap rasa, aroma, warna dan tekstur snack bar yang paling disukai panelis adalah snack bar tepung pisang kepok dengan penambahan tepung bayam 5%. Penambahan tepung bayam pada pembuatan snack bar tepung pisang kepok dapat meningkatkan zat besi. Dari hasil uji organoleptik, dilakukan analisis kandungan zat besi pada produk snack bar terpilih dan didapatkan hasil kandungan zat besi yaitu 8,29 mg/kg. Kata kunci: Tepung Bayam, Tepung Pisang Kepok, Snack bar, Daya terima Kandungan zat besi IA


Ketersediaan

20142320138058Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Pontianak (GIZI)Tersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
058
Penerbit Poltekkes Kemenkes Pontianak : Pontianak.,
Deskripsi Fisik
xiv,;49 hlm, 21x29,5 cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
058
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this