Detail Cantuman
Advanced SearchText
PEMBUATAN MINUMAN SARI TEMPE DENGAN EKSTRAK JERUK SIAM (Citrus Nobilis) DITINJAU DARI MUTU ORGANOLEPTIK KADAR VITAMIN C DAN KADAR AKTIVITAS ANTIOKSIDAN ISOFLAVON
ABSTRAK
Tempe merupakan produk olahan kedelai yang telah mengalami penurunan bau langu sebagai akibat dari fermentasi. Minuman sari tempe merupakan salah satu contoh produk hasil penganekaragaman produk pangan berbasis tempe. Jeruk siam merupakan salah satu buah lokal yang cukup diminati oleh masyarakat serta menjadi komoditas utama di Kalimantan Barat. Pada proses pembuatan sari tempe, perlu ditambahkan bahan penstabil CMC (Carboxy methyl cellulose) sebanyak 0,25% untuk menghasilkan sari tempe yang berkualitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pembuatan minuman sari tempe dengan ekstrak jeruk siam (citrus nobilis) ditinjau dari mutu organoleptik, kadar vitamin C dan kadar aktivitas antioksidan isoflavon Metode penelitian menggunakan eksperimen dengan 3 perlakuan ekstrak jeruk siam 30 %, 40% dan 50 % . Panelis yang digunakan dalam penelitian adalah panelis agak terlatih berjumlah 25 orang. Berdasarkan uji statistik tidak ada pengaruh pembuatan minuman sari tempe dengan ekstrak jeruk siam (citrus nobilis) ditinjau dari mutu organoleptik berdasarkan warna, aroma dan rasa. Hasil uji statistik untuk wama -0,10
Ketersediaan
20142320106 | 034 | Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Pontianak (GIZI) | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
034
|
Penerbit | Poltekkes Kemenkes Pontianak : Pontianak., 2018 |
Deskripsi Fisik |
xiii,55 hlm,; ilus,; 21x29,5 cm.
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
034
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain