Image of PEMBUATAN MINUMAN SARI TEMPE DENGAN EKSTRAK JERUK SIAM (Citrus Nobilis) DITINJAU DARI MUTU ORGANOLEPTIK KADAR VITAMIN C DAN KADAR AKTIVITAS ANTIOKSIDAN ISOFLAVON

Text

PEMBUATAN MINUMAN SARI TEMPE DENGAN EKSTRAK JERUK SIAM (Citrus Nobilis) DITINJAU DARI MUTU ORGANOLEPTIK KADAR VITAMIN C DAN KADAR AKTIVITAS ANTIOKSIDAN ISOFLAVON



ABSTRAK
Tempe merupakan produk olahan kedelai yang telah mengalami penurunan bau langu sebagai akibat dari fermentasi. Minuman sari tempe merupakan salah satu contoh produk hasil penganekaragaman produk pangan berbasis tempe. Jeruk siam merupakan salah satu buah lokal yang cukup diminati oleh masyarakat serta menjadi komoditas utama di Kalimantan Barat. Pada proses pembuatan sari tempe, perlu ditambahkan bahan penstabil CMC (Carboxy methyl cellulose) sebanyak 0,25% untuk menghasilkan sari tempe yang berkualitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pembuatan minuman sari tempe dengan ekstrak jeruk siam (citrus nobilis) ditinjau dari mutu organoleptik, kadar vitamin C dan kadar aktivitas antioksidan isoflavon Metode penelitian menggunakan eksperimen dengan 3 perlakuan ekstrak jeruk siam 30 %, 40% dan 50 % . Panelis yang digunakan dalam penelitian adalah panelis agak terlatih berjumlah 25 orang. Berdasarkan uji statistik tidak ada pengaruh pembuatan minuman sari tempe dengan ekstrak jeruk siam (citrus nobilis) ditinjau dari mutu organoleptik berdasarkan warna, aroma dan rasa. Hasil uji statistik untuk wama -0,10


Ketersediaan

20142320106034Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Pontianak (GIZI)Tersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
034
Penerbit Poltekkes Kemenkes Pontianak : Pontianak.,
Deskripsi Fisik
xiii,55 hlm,; ilus,; 21x29,5 cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
034
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this