Image of KANDUNGAN ZAT PEWARNA PADA SAUS YANG DIJUAL PEDAGANG BAKSO PENTOL SEKOLAH DASAR DI WILAYAH KECAMATAN PONTIANAK TIMUR

Peran usaha kecil terhadap perekonomian suatu negara ternyata sangat besar. Di Indonesia terdapat 99 unit usaha mandiri. Salah satunya adalah usaba kecil pengolahan Snes atau cabe. Namun telah disinyalir ada beberapa jenis saus tomat atau cabe yang patut di waspadai karena menggunakan zat tambahan yang berbahaya misalnya zat pewarna sintetis. Bahaya yang ditimbulkan dari penggunaan zat pewarna yang dilarang ke dalam produk makanan dan digunakan di waktu yang tomat secara tureT terus menerus dapat menyebabkan timbulnya zat karsinogen, keracunan, alergi dan hiperaktif pada anak anak. bertujuan yang dijual Penelitian ini untuk mengetahui jenis zat pewarna pada Penelitian oleh pedagang kaki lima saus dilakukan laboratorium dengan jenis TP penelitian adalah analisa eksperimen dan menggunakan metode ini kromatografi kertas. Dari hasil penelitian TUT diperoleh sampel menggunakan jenis zat pewarna sintetis, 62,5 diantaranya adalah zat pewarna yang dilarang dan tidak boleh digunakan ke dalam makanan, untuk kandungan dengan kategori berbahaya sebanyak 30 % TP berikan informasi dan penyuluhan melalui YLKI maupun LSM ke pedagang kaki lima tentang penggunaan zat pewarna dan banaya ditimbulkan dalam pengguna an zat pewarna sintetis yang dilarang, serta perlunya pengawasan dari pemerintah terhadap Instansi yang terkait yaitu Balai POM, bahan tambahan makanan sintetis yang dijual di pasaran Kata Kunci :Zat Pewarna, Saus, Pedagang, Sekolah Dasar Sumber Bacaan :21, (1985 2006).

3.03.02.0063154Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes PontianakTersedia

Penerbit Poltekkes Depkes Pontianak : Pontianak.,