Detail Cantuman
Advanced SearchText
UJI COBA PEMBUATAN BAKSO TALAS (Colocaia eclena (L) Schott) DAN DAYA TERIMA ANAK SEKOLAH SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN
ABSTRAK
Kalimantan Barat memproduksi talas cukup banyak, dengan tanaman t 623 Ha. luas sebanyak 9968 ton dengan pontianak. pengolahan Pada tahun 2004 talas diproduksi di kabupaten penganekaragaman maksimal perlu dikembangkan. produksi terbesar Dalam upaya peningkatan dan talas belum diantaranya diolah menjadi bakso. penelitian Tujuan pembuatan bakso dari adalah untuk mengetahui talas dan mengetahui penambahan konsentrasi ikan yang berbeda terhadap daya terima bakso talas yang meliputi warna, aroma, rasa dan tekstur. Penelitian ini merupakan suatu jenis eksperimen atau ujicoba. Adapun pengolahan data dilakukan dengan mengguna kan Uji Friedman. Untuk mengetahui daya terima terhadap produk bakso talas dilakukan uji organoleptik terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa. Dari hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa daya terima yang dilakukan oleh panelis diterima cukup baik dengan modus tertinggi 3 (suka) Sedangkan dari segi bakso talas terhadap warna dan aroma yaitu dengan penambahan ikan 500 gram. tekstur dengan modus tertinggi 3 (suka) dan dari segi rasa dengan modus tertinggi 4 (sangat suka) yang diterima cukup baik yaitu dengan penambahan ikan 100 gram. Sebelum pengolahan bakso talas sebaiknya talas dikukus saja agar tekstur yang dihasilkan lebih baik dan tidak lengket pada saat pembentukan adonan dan untuk penelitian selanjutnya untuk membuat bakso talas dengan penambahan ikan yang baik OOT gram agar rasa taiasnya lebih adalah penambahan ikan terasa. Key Word : Bakso Daftar Bacaan : 19 (1981-2003).
Ketersediaan
3.03.02.0046 | 140 | Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Pontianak | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
140
|
Penerbit | Poltekkes Depkes Pontianak : Pontianak., 2006 |
Deskripsi Fisik |
29,5 cm
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
140
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain