Detail Cantuman
Advanced SearchText
Daya Terima Dan Kandungan Gizi Snack Bar Tepung Tempe, Tepung Kacang Merah Sebagai Alternatif Makanan Gluten Free Casein Free
AWLY WAHIDATUN
ABSTRAK
Latar Belakang: Tempe dan kacang merah tersedia melimpah diIndonesia dan mudah diperoleh. Pemanfaatan keduanya secara optimal dan agarsemakin digemari oleh masyarakat adalah dengan diversifikasi dalam bentuktepung yang menjadikan masa simpannya lebih lama dan lebih fleksibel dalampenggunaannya digunakan sebagai campuran pada berbagai produk seperti roti,cake, snack bar, dan cookies. Snack Bar merupakan makanan padat berbentukbatang yang bisa dikonsumsi sebagai makanan selingan.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dankandungan gizi snack bar tepung tempe, tepung kacang merah sebagai alternatifmakanan gluten free casein free.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain eksperimentalyaitu penclitian yang menggunakan uji coba untuk mengetahui hasil uji dayaterima dan kandungan gizi.Hasil: Berdasarkan uji statistīk Friedman menunjukkan bahwa adapengaruh snack bar tepung tempe dan tepung kacang merah terhadap warna danrasa dan akan tetapi tidak ada pengaruh terhadap aroma dan tekstur pada snackbar. Dilihat dari nilai jumlah pangkat kriteria kesukaan pada setiap perlakuandiperoleh secara keseluruhan terhadap daya terima mencakup warna, aroma,tekstur dan rasa yang tertinggi pada perlakuan P2. Berdasarkan uji kandungan zatgizi yang telah dilakukan, diperoleh kadar tertinggi untuk karbohidrat padaperlakuan Pl (40g 30g) yaitu 18,05%, protein tertinggi pada perlakuan P2(35g 35g) yaitu 26,45%, lemak tertinggi pada perlakuan P3 (30g 40g) yaitu26,67%, kadar serat tertinggi pada perlakuan P1 (40g : 30g) yaitu 17,74%, kadarabu tertinggi pada perlakuan P3 (30g 40g) yaitu 2,27%, dan kadar air padaperlakuan P2 (35g: 35g) yaitu 34,26%.Kesimpulan: Berdasarkan uji daya terima terhadap snack bar, yangmendapatkan nilai pangkat tertinggi yaitu pada perlakuan P2 (35g: 35g).Saran: Snack bar tepung tempe dan tepung kacang merah dapat dijadikanmakanan selingan orang yang berat badan kurang, karena mengandung tinggiprotein dan lemak.
: tepung tempe, tepung kacang merah, snack bar
:35 (2009-2018)
:1) peneliti utama, 2) pembimbing utama, 3) pembimbing
pendamping
Kata Kunci
Daftar Bacaan
Keterangan
Ketersediaan
20152320146 | 065 | Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Pontianak | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
065
|
Penerbit | Poltekkes Kemenkes Pontianak : Pontianak., 2019 |
Deskripsi Fisik |
xiii, 57 hlm.; ilus.; 29.5 cm
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
065
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain