Image of Analisis Proksimat Dan Daya Terima Mi Kering Dengan Penambahan Ekstrak Buah Karamunting (Rhodomyrtus Tomentosa (Aiton) Hassk) Sebagai Pewarna Alami

Text

Analisis Proksimat Dan Daya Terima Mi Kering Dengan Penambahan Ekstrak Buah Karamunting (Rhodomyrtus Tomentosa (Aiton) Hassk) Sebagai Pewarna Alami



ABSTRAK
Karamunting (Rhodomyrtus tomentosa (Aiton) Hassk.) merupakan salahsatu keaneragaman hayati yang harus dikembangkan karena tclah dilaporkansebagai tumbuhan yang memiliki beberapa khasiat, diantaranya anti diabetes,diare, luka bakar, dan sakit perut. Buah karamunting bisa dimakan langsung danberpotensi sebagai pewarna alami makanan. Ikan nila juga merupakan sumberprotein yang dapat ditambahkan daiam pembuatan mi kering. Pembuatan mikering dapat membantu meningkatkan nilai gizi serta konsumsi pangan yang lebihbervariasi bagi masyarakat.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahanekstrak buah karamunting (Rhodomyrtus tomentosa (Aiton) Hassk.) sebagaipewarna alami terhadap analisis proksimat aktivitas antioksidan dan daya terimami kering.Jenis penelitian ini adalah Experimental Design dengan 3 perlakuan yaitupenambahan 5 ml, 10 ml, dan 15 ml ekstrak buah karamunting dalam pembuatanmi kering. Analisis data untuk uji organoleptik menggunakan uji Friedman.Hasil penelitian menyatakan bahwa penambahan ekstrak buahkaramunting sebagai pewarna aiami berpengaruh terhaciap daya terima warna,aroma dan tekstur mi kering, akan tetapi tidak berpengaruh terhadap daya terimarasa mi kering. Berdasarkan uji daya terima didapatkan hasil mi kering denganjumlah pangkat tertinggi yaitu dengan penambahan ekstrak buah karamuntingsebesar 10 ml. Hasil analisis proksimat pada mi kering sebagai berikut: kadar air1145%: kadar abu 1,78% kadar protein 17 13%; kadar lemak 5,91%: kadarkarbohidrat 75,18%; aktivitas antioksidan 12,25%.Perlu penelitian lebih lanjut mengenai penggunaan buah karamuntingsebagai pewarna alami untuk produk pangan lain, sehingga dapat mengurangipenggunaan pewarna sintetik pada pangan yang dapat merugikan kesehatan.Mi Kering, Buah Karamunting (Rhodomyrtus tomentosa (Aiton)Kata KunciHassk.), Ikan Nila, Pewarna Alami, Analisis Proksimat, Aktivitas AntioksidanDaftar Bacaan: 36 (2002-2018)
Keterangan
1) Peneliti, 2) Pembimbing Utama, 3) Pembimbing Pendamping
LA


Ketersediaan

20142320079073Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes PontianakTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
073
Penerbit Poltekkes Kemenkes Pontianak : Pontianak.,
Deskripsi Fisik
xiii, 69 hlm.; ilus.; 29.5 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
073
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this