Image of Daya Terima, Kadar Air Dan Aktivitas Antioksidan Pada The Daun Sirsak (Annona Muricata L) Dengan Penambahan Daun Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia)

Text

Daya Terima, Kadar Air Dan Aktivitas Antioksidan Pada The Daun Sirsak (Annona Muricata L) Dengan Penambahan Daun Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia)



ABSTRAK
Teh adalah jenis minuman yang paling banyak dikonsumsi yang menyegarkan,memiliki khasiat bagi tubuh dan dapat dinikmati dengan penyeduhan. Bahan teh dapatberasal dari daun sirsak yang mengandung senyawa flavonoid, kumarin alkaloid,kalsium fosfor, karbohidrat, vitamin A, vitamin B, vitamin C.Air rebusan daun sirsak yang diolah secara tradisional telah lama digunakan olehmasyarakat sebagai obat herbal, namun dalam mengolah daun sirsak perlu dilakukanpenanganan yang tepat agar teh herbal daun sirsak dapat berfungsi sebagai minumanfungsional yang berfungsi sebagai obat herbal untuk mencegah dan mengobatipenyakit.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui daya terima, kadar air dan aktivitasantioksidan pada teh daun sirsak (Annona Muricata.L) dengan penambahan daun jeruknipis (Citrus Aurantifolia). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen adapunperlakuan yang diberikan yaitu penambahan daun sirsak dan daun jeruk nipissebanyak P1 (75% : 25%), P2 (85% 15%), dan P3 (95% + 5%).Berdasarkan uji statistik Friedman yang disempurnakan oleh Conover menunjukkanbahwa ada pengaruh terhadap daun sirsak dan daun jeruk nipis dengan konsentrasiyang berbeda terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur teh daun sirsak dengan dayaterima panelis. Teh daun sirsak yang paling disukai panelis terdapat pada perlakuan P2dengan konsentrasi daun sirsak 85% daun jeruk nipis 15% dan hasil analisis kadar airteh daun sirsak tertinggi yaitu sebesar 9,91% pada perlakuan P1, dan hasil aktivitasantioksidan teh daun sirsak tertinggi yaitu sebesar 31,31% pada perlakuan P2.Saran :Penelitian ini diharapkan dapat memperoleh suatu produk minuman fungsionalbaru yang mengandung antioksidan sehingga memiliki fungsi untuk kesehatan. Selainitu, dengan mengkombinasikan daun sirsak dengan daun jeruk nipis diharapkan akansemakin memperkaya cita rasa dari minuman teh celup herbal
Kata Kunci
Teh Daun Sirsak, Daun Jeruk Nipis, Daya Terima Panclis
Daftar bacaan : 36 (2002 – 2018)
Keterangan
:1) Peneliti, 2) Pembimbing Utama, 3) Pembimbing Pendamping


Ketersediaan

20152320198088Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes PontianakTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
088
Penerbit Poltekkes Kemenkes Pontianak : Pontianak.,
Deskripsi Fisik
xii, 44 hlm.; ilus.; 29.5 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
088
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this