Image of Pengaruh Pemberian Jus Wortel Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Rawat Jalan Di Wilayah Kerja Puskesmas Kampung Bali Pontianak

Text

Pengaruh Pemberian Jus Wortel Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Rawat Jalan Di Wilayah Kerja Puskesmas Kampung Bali Pontianak



ABSTRAK
Hipertensi (tekanan darah tinggi) adalah suatu kondisi medis dimana tekanandarah dalam arteri meningkat secara sistolik. Konsumsi diet sayuran, penguranganasupan natrium dan meningkatkan asupan kalium dalam makanan dapatmenurunkan tekanan darah dan mengurangi kejadian hipertensi (Suprapto, 2013).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus wortelterhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi rawat jalan diWilayah Kerja Puskesmas Kampung Bali Pontianak.Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan desain penelitian quasyexperiment dengan rancangan pretest-postest control group design. Jumlahsampel yang diteliti sebanyak 36 sampel dan waktu penelitian dilaksanakan padatanggal 12 - 18 Juni 2019, Uji yang digunakan adalah frekuensi, deskriptif, palredI-test, wilcoxon signed ranks test, anova dan kruskal-wallis.Hasil penelitian dari pemberian jus wortel pada penderita hipertensi selamahari dengan dosis wortel 100 gram dengan air 150 ml (intervensi I) dan wortel 150gram dengan air 150 ml (intervensi II) dapat menurunkan tekanan darah sertatanpa pemberian jus wortel (kelompok kontrol) dapat meningkatkan tekanandarah. Hasil uji analisis statistik menggunakan kruskal-wallis dengan nilai p vaiuep>0,05 yang menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan rata-rata tekanan darahsistolik dan diastolik secara signifikan antar kelompok. Rata-rata penurunantekanan darah pada kelompok intervensi I pada tekanan darah sistolik sebesar-9,58 mmHg dan diastolik scbesar -7,50 mmHg, rata-rata penurunan tekanandarah pada kelompok intervensi II pada tekanan darah sistolik sebesar -16,67mmHg dan diastolik sebesar -15 mmHg, sedangkan peningkatan tekanan darahsistolik pada kelompok kontrol sebesar 9,17 mmHg dan tekanan darah diastoliksebesar 4,17 mmHg.Saran dalam penelitian ini, responden dapat meminum jus wortel sebagaialternatif untuk membantu menurunkan tekanan darah responden dengan dosiswortel sebanyak 150 gram dan air matang 150 ml, serta bagi penelitianselanjutnya perlu adanya tambahan waktu intervensi untuk melihat pengaruhpenurunan tekanan darah yaitu tekanan darah sistolik dan diastolik respondenmenjadi normal.: Hipertensi, Jus Wortel, Tekanan DarahKata KunciDaftar bacaan: 30 (2005-2019)Keterangan
: Peneliti" Pembimbing 1) Pembimbing I


Ketersediaan

20152320157094Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes PontianakTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
094
Penerbit Poltekkes Kemenkes Pontianak : Pontianak.,
Deskripsi Fisik
xiii, 49 hlm.; ilus.; 29.5 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
094
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this