Image of Pengaruh Permainan Ular Tangga Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Tentang Pesan Gizi Seimbang Pada Anak Sekolah Dasar

Masalah yang ada pada anak sekolah dasar adalah minimnya pengetahuantentang gizi seimbang Pengetahuan seseorang akan mempengaruhi sikap seseorangPerbaikan pengetahuan dan sikap masyarakat perlu didahului berbagai upaya agarmengarahpada perubahan praktek yang benar. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh permainan ular tangga terhadap terhadap pengetahuan dansikap tentang pesan gizi seimbang pada anak sekolah dasar.Penelitian ini adalah penelitian Quasy-Exsperiment dengan pretest-posttestcontrol group design. Sampel penelitian adalah berjumlah 60 responden, 30perlakuan dan 30 kontrol. Penelitian ini dilakukan selama I bulan terhitung dimulaipada bulan Mei - April 2019.Hasil penelitian terdapat peningkatan pengetahuan dan sikap sebelum danNOsudah diberikan permainan ular tangga gizi seimbang, dan terdapat peningkatanpengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan gizi seimbangpada kelompok perlakuan dan kontrol (p-0,05).Saran : Diharapkan media yang digunakan dapat merubah pengetahuan dan sikappada anak sekolah tentang pesan gizi seimbang dan diharapkan agar media tersebutdapat digunakan sebagai media pembelajaran kepada anak sekolah dasar untukmenyampaikan pesan gizi seimbang oleh tenaga kesehatan seperti puskesmas.

20152320170090Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes PontianakTersedia

xiii, 75 hlm.; ilus.; 29.5 cm