Detail Cantuman
Advanced SearchText
Analisis Zat Gizi Karbohidrat, Kalium, Serat Dan Daya Terima Formula Flakes Bonggol Pisang Kepok (Musa Padadisiaca)
ABSTRAK
Flakes merupakan produk makanan berbentuk pipih atau serpihan, berwarna kuning kecoklatan yang dapat dibuat dari umbi-umbian, kacang-kacangan, biji-bijian, dan tanaman hortikultura. Awalnya flakes dibuat dari biji jagung utuh yang dikenal dengan nama corn flakes, namun pada saat ini telah dikembangkan inovasi dalam pembuatan flakes dimana flakes dapat dibuat dari bahan baku lain guna untuk meningkatkan nilai nutrisi dan kesukaan konsumen. Bahan baku pembuatan flakes umumnya mengandung sumber karbohidrat yang cukup tinggi, salah satu bahan baku yang bisa dimanfaatkan untuk membuat flakes yaitu tepung bonggol pisang-Metode yang dilakukan adalah eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui Analisis Zat Gizi Karbohidrat, Kalium, Serat Dan Daya Terima Formula Flakes Bonggol PisangKepok (Musa Paradisiaca). Adapun perlakuan yang diberikan yaitu penambahan tepung terigu dan tepung bonggol pisang kepok sebanyak PI (90%+10%), P2 (80%+20%), danP3 (70%+30%). Hasil uji daya terima pada flakes bonggol pisang kepok menyatakan bahwa ada pengaruh terhadap wama, aroma, tekstur dan rasa pada flakes dengan penambahan tepung bonggolpisang kepok hal ini dikarenakan T hitung > F tabel. Kadar karbohidrat tertinggi padaperlakuan P3 yaitu 10,26%, Kadar kalium tertinggi pada P3 yaitu 0,36%, Dan kadar serattertinggi pada P2 yaitu 10,26%.Disarankan untuk pembuatan flakes bonggol pisang kepok sebaiknya digunakan denganpenambahan 20% . Untuk hasil penelitian lebih lanjut agar dapat memperbaiki aroma,tekstur, wama dan rasa. Dapat direkomendasikan untuk snack dengan kandungan zat gizitinggi karbohidrat.
Ketersediaan
20152320164 | 101 | Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Pontianak | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
101
|
Penerbit | Poltekkes Kemenkes Pontianak : Pontianak., 2019 |
Deskripsi Fisik |
xiii, 41 hlm.; ilus.; 29.5 cm
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
101
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain