Detail Cantuman
Advanced SearchText
Formulasi Tepung Jerami Nangka Dan Tepung Ubi Jalar Ungu Terhadap Daya Terima, Kadar Serat Dan Aktivitas Antioksidan Cookies
ABSTRAK
Latar belakang : Cookies merupakan jenis biskuit yang terbuat dari adonan lunak,renyah dan bila dipatahkan penampangnya tampak berickstur kurang padat. Organoleptikberupa (bau, rasa, warna, dan tekstur) cookies harus normal, artinya bau khas kue keringsesuai dengan bahan kue yang digunakan, rasa enak, warna sesuai dengan zat pewamayang ditambahkan dan tekstur renyah, tidak mudah hancur, tetapi tidak kerasa Secaraumum adonan cookies biasanya tinggi lemak namun tidak diimbangi dengan kandunganserat Oleh karena itu pencliti ingin membuat cookies dengan formulas tepung ubi jalarungu dan tepung jerami nangka yang diharapkan dapat menjadi makanan selingan tinggiserat dan tinggi antioksidanTujuanpenambahan tepung jerami nangka dan tepung ubi jalar ungu terhadap sifat organoleptikmeliputi wama, aroma, tekstur dan rasa serta kandungan serat dan aktıvitas antioksidanpada cookies.Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen, yangdilakukan berdasarkan percobaan di laboratorium yaitu uji coba pembuatan cookiestepung jerami nangka dan tepung ubi jalar ungu untuk mengetahui daya terima panelis,kadar serat dan aktivitas antioksıdan terhadap pembuatan cookies tepung jerami nangkadan tepung ubi jalar ungu dan pengolahan data yang dilakukan dengan uji friedman.Hasil: Hasıl uji daya terima pada cookies tepung jerami nangka dan tepung ubı jalarungu menyatakan bahwa ada pengaruh terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa padacookies dengan penambahan tepung jerami nangka dan tepung ubi jalar ungu hal inidikarenakan T hitung>F tabel Kadar serat tertinggi pada perlakuan P3 yaitu 49,53%dan aktivitas antioksidan tertinggi pada P1 yaitu 14,66%.Kesimpulan : Ada pengaruh penambahan tepung jerami nangka dan tepung ubi jalarungu terhadap sifat organoleptik berupa warna, aroma, tekstur dan rasa cookies.Saran : Cookies coobika dapat disarankan kepada orang dengan obesitaskarena kandungan serat pada coobika tinggi yaitu 49,53 gram dalam 100 gramcookies. Mengonsumsi cookies coobika 6 keping dapat memenuhi kebutuhan seratsehari. Kandungan 2 keping cookies coobika sebesar 9,91 gram.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruhKata Kunci : Tepung jerami nangka, tepung ubi jalar ungu, cookies, daya terima,uji kadar serat dan uji aktivitas antioksidanDaftar Bacaan ; 40 (2006-2018)Keterangan : 1) Penulis, 2) Pembimbing utama, 3) Pembimbing pendamping
LA
Ketersediaan
20152320162 | 083 | Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Pontianak | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
083
|
Penerbit | Poltekkes Kemenkes Pontianak : Pontianak., 2019 |
Deskripsi Fisik |
xiv, 65 hlm.; ilus.; 29.5 cm
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
083
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain