Detail Cantuman
Advanced SearchText
LAPORAN PENELITIAN : EFEKTIFITAS ALAT UKUR PORSI TERHADAP STANDAR PORSI MAKANAN POKOK PADA DIET PENDERITA DIABETES MELITUS DI RUMAH SAKIT PONTIANAK
ABSTRAK
Efektifitas Alat Ukur Porsi Terhadap Standar Porsi Makanan Pokok Pada Diet Penderita Diabetes Melitus Di Rumah Sakit Pontianak
Puspita, W.L., Sopiyandi
widyanalakshmi96@gmail.com & yandiadilphoto@yahoo.co.id
Latar Belakang: Penyakit Diabetes Militus merupakan penyakit yang membutuhkan penatalaksaan pola makan yang benar. Prisip gizi dan perencanaan makanan merupakan hal yang penting untuk mempertahankan status kesehatan penderita Diabetes Melitus. Standar porsi makanan yang ditetapkan bagi penderita Diabetes Melitus, harus sesuai dengan standar kecukupan gizinya, oleh karena itu diperlukan standar yang akurasi serta pelayanan yang cepat dan tepat sehingga kecukupan gizi pasien terpenuhi.
Metodologi: penelitian ini adalah eksperimen yang dilakukan untuk menganalisis efektifitas pemakaian alat ukur porsi makanan pokok terhadap standar porsi makanan pokok pada diet pasien Diabetes Melitus. Pendekatan desain (rancangan) yang digunakan yaitu times series with control (rangkaian berkala dengan pembanding).
Hasil: (1) Rerata efektifitas ketepatan porsi nasi 1P 99%, 1 ½ P 101% dan 2P sebesar 99,6%, jika dibandingkan dengan alat ukur porsi timbangan (sebagai kontrol standar porsi) hasilnya tidak ada perbedaan efektifitas untuk mengukur porsi nasi bagi penderita Diabetes Mellitus. (2) Alat ukur porsi nasi dari mangkok dan sendok nasi stainless steel, hasilnya jumlah porsi makanan/nasinya lebih besar (porsi kelebihan) jika dibandingkan dengan penggunaan timbangan dan alumunium selinder. Untuk standar porsi 1P menggunakan alat ukur porsi nasi dari mangkok efektifitasnya 114% dan sendok stainless steel 113%, standar porsi 1 ½ P efektifitas mangkok 107% dan sendok stainless steel 105%. Sedangkan untuk standar porsi nasi 2P efektifitas ketepatan ukuran porsinya menggunakan mangkok 104% dan sendok stainless steel 103%.
Saran: Selain penggunaan timbangan makanan digital, penggunaan desain bahan alumunium yang dibuat berbentuk selinder, baik untuk ukuran porsi 1P, 1½P dan 2P dengan efektifitan antara 99% - 101% dapat dipertimbangkan pemakaiannya untuk menentukan besarnya porsi makanan penderita Diabetes Melitus.
Kata Kunci: Standar Porsi, Alat Ukur Porsi, Porsi Nasi, Diabetes Melitus
Ketersediaan
196910301992032009 | 196910301992032009 | Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Pontianak | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
-
|
Penerbit | POLTEKKES KEMENKES PONTIANAK JURUSAN GIZI : Pontianak., 2017 |
Deskripsi Fisik |
-
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek |
-
|
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain