Image of LAPORAN PENELITIAN : EFEKTIFITAS  ALAT UKUR PORSI TERHADAP STANDAR PORSI MAKANAN POKOK  PADA DIET PENDERITA  DIABETES MELITUS  DI  RUMAH  SAKIT PONTIANAK

Text

LAPORAN PENELITIAN : EFEKTIFITAS ALAT UKUR PORSI TERHADAP STANDAR PORSI MAKANAN POKOK PADA DIET PENDERITA DIABETES MELITUS DI RUMAH SAKIT PONTIANAK



ABSTRAK
Efektifitas Alat Ukur Porsi Terhadap Standar Porsi Makanan Pokok Pada Diet Penderita Diabetes Melitus Di Rumah Sakit Pontianak

Puspita, W.L., Sopiyandi
widyanalakshmi96@gmail.com & yandiadilphoto@yahoo.co.id

Latar Belakang: Penyakit Diabetes Militus merupakan penyakit yang membutuhkan penatalaksaan pola makan yang benar. Prisip gizi dan perencanaan makanan merupakan hal yang penting untuk mempertahankan status kesehatan penderita Diabetes Melitus. Standar porsi makanan yang ditetapkan bagi penderita Diabetes Melitus, harus sesuai dengan standar kecukupan gizinya, oleh karena itu diperlukan standar yang akurasi serta pelayanan yang cepat dan tepat sehingga kecukupan gizi pasien terpenuhi.
Metodologi: penelitian ini adalah eksperimen yang dilakukan untuk menganalisis efektifitas pemakaian alat ukur porsi makanan pokok terhadap standar porsi makanan pokok pada diet pasien Diabetes Melitus. Pendekatan desain (rancangan) yang digunakan yaitu times series with control (rangkaian berkala dengan pembanding).
Hasil: (1) Rerata efektifitas ketepatan porsi nasi 1P 99%, 1 ½ P 101% dan 2P sebesar 99,6%, jika dibandingkan dengan alat ukur porsi timbangan (sebagai kontrol standar porsi) hasilnya tidak ada perbedaan efektifitas untuk mengukur porsi nasi bagi penderita Diabetes Mellitus. (2) Alat ukur porsi nasi dari mangkok dan sendok nasi stainless steel, hasilnya jumlah porsi makanan/nasinya lebih besar (porsi kelebihan) jika dibandingkan dengan penggunaan timbangan dan alumunium selinder. Untuk standar porsi 1P menggunakan alat ukur porsi nasi dari mangkok efektifitasnya 114% dan sendok stainless steel 113%, standar porsi 1 ½ P efektifitas mangkok 107% dan sendok stainless steel 105%. Sedangkan untuk standar porsi nasi 2P efektifitas ketepatan ukuran porsinya menggunakan mangkok 104% dan sendok stainless steel 103%.
Saran: Selain penggunaan timbangan makanan digital, penggunaan desain bahan alumunium yang dibuat berbentuk selinder, baik untuk ukuran porsi 1P, 1½P dan 2P dengan efektifitan antara 99% - 101% dapat dipertimbangkan pemakaiannya untuk menentukan besarnya porsi makanan penderita Diabetes Melitus.

Kata Kunci: Standar Porsi, Alat Ukur Porsi, Porsi Nasi, Diabetes Melitus


Ketersediaan

196910301992032009196910301992032009Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes PontianakTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit POLTEKKES KEMENKES PONTIANAK JURUSAN GIZI : Pontianak.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
-
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this