Image of LAPORAN  PENELITIAN TERAPAN UNGGULAN PERGURUAN TINGGI : PENINGKATAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH LOKAL MELALUI OLAHAN MIE PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI PONTIANAK

Text

LAPORAN PENELITIAN TERAPAN UNGGULAN PERGURUAN TINGGI : PENINGKATAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH LOKAL MELALUI OLAHAN MIE PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI PONTIANAK



ABSTRAK

Kekurangan asupan vitamin dan mineral yang berasal dari sayur dan buah dalam jangka panjang akan berdampak terhadap kesehatan masyarakat, seperti resiko timbulnya penyakit kronis, gangguan jantung dan Diabetes. Tujuan penelitian ini, yaitu: menganalisis pengaruh olahan mie pepaya, buah naga, nenas, bayam, sawi hijau dan wortel terhadap daya terima pada anak SD dan mengevaluasi perbedaan peningkatan konsumsi sayur dan buah lokal antara sebelum dan setelah pemberian olahan mie pada anak SD di Pontianak
Jenis penelitian ini adalah eksperimen Quasi, dengan pendekatan pre and post design, yaitu suatu penelitian untuk melihat hubungan kausal antara sebelum dan sesudah intervensi pemberian mie dengan peningkatan konsumsi sayur dan buah pada anak SD. Tempat penelitian dilaksanakan di SDN 05 dan 09, Kecamatan Pontianak Utara. Besar sampel sebanyak 60 siswa dengan tehnik pemilihan sampel dilakukan secara Quota sampling dan pengambilannya secara simple random sampling. Instrumen yang digunakan berupa : lembar checlist visual Comstock untuk pengukuran daya terima olahan mie. Formulir food recall untuk melihat konsumsi sayur dan buah antara sebelum dan setelah intervensi. Data yang telah terkumpul selanjutnya akan diolah dengan program komputer. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat. Analisa statistik dilakukan dengan uji statistik Kruskal Wallis dan Mann Whitney test dengan tingkat kepercayaan 5% (α = 0,05).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa, daya terima olahan mie bayam, mie wortel, mie sawi hijau, mie nanas, mie pepaya dan mie buah naga tergolong baik. Tidak ada perbedaan daya terima antara olahan mie sayur dan buah. Komposisi zat gizi pada masing-masing olahan mie sayur dan buah cukup lengkap dan menghasilkan komposisi yang seimbang. Terdapat perbedaan yang bermakna peningkatan total konsumsi sayur dan buah antara sebelum dan setelah paparan media olahan mie pada anak SD di Pontianak. Pemerintah dan masyarakat dapat menggunakan olahan mie sebagai media penyuluhan. Hal ini bertujuan untuk peningkatan total konsumsi sayur dan buah. Penggunaan media tersebut perlu dibuat dan disajikan secara menarik dengan warna yang menggugah selera, harganya terjangkau dan memiliki komposisi zat gizi yang seimbang serta menghasilkan energi yang cukup bagi anak, khususnya anak usia sekolah.

Kata Kunci: Asupan sayur dan buah; Daya Terima, Olahan mie


Ketersediaan

196910301992032009,.196910301992032009,.Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes PontianakTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit POLTEKKES KEMENKES PONTIANAK JURUSAN GIZI : PONTANAK.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
-
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this