Image of LAPORAN PENELITIAN DOSEN PEMULA ; PENGEMBANGAN MEDIA BONEKA MAKANAN UNTUK EDUKASI GIZI BERBASIS BEDAH BONEKA MAKANAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 1
RASAU JAYA KABUPATEN KUBU RAYA

LAPORAN PENELITIAN DOSEN PEMULA ; PENGEMBANGAN MEDIA BONEKA MAKANAN UNTUK EDUKASI GIZI BERBASIS BEDAH BONEKA MAKANAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 1 RASAU JAYA KABUPATEN KUBU RAYA

RASAU JAYA KABUPATEN KUBU RAYA

Desi SKM, M.Gizi 1, Ismi Trihardiani, S.Gz, M.Pd1
1Poltekkes Kemenkes Pontianak
Email: dedetkolam@yahoo.com

Upaya untuk menangani masalah gizi, diantaranya adalah peningkatan pengetahuan gizi pada anak, khususnya anak usia sekolah. Melalui kebebasan imajinasinya anak-anak kerap kali menjadikan media boneka sebagai referensi yang dianggap penting dan menyenangkan, sehingga dalam hal ini peranan media sangat penting dalam meningkatkan pengetahuan pada anak (Armando, 2009).
Penelitian ini merupakan pre-eksperimen. one group pre-post test. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji Paired Sample T-test. Subjek penelitian ini adalah anak sekolah dasar negeri 1 Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya berjumlah 35 sampel. Teknik pengumpulan data pengisian kuesioner dipilih dengan wawancara langsung, untuk melihat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah.
Berdasarkan hasil uji statistik skor pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi dari 35 responden didapat p value 0,000 < 0,05 hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pengetahuan sebelum dan sesudah penelitian.

Kata Kunci : Bedah Boneka makanan, Pengetahuan.
Daftar Bacaan : 19 (2008-2018)

197708252000031002.197708252000031002.Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes PontianakTersedia

Penerbit POLTEKKES KEMENKES PONTIANAK JURUSAN GIZI : Pontianak.,

Lampiran Berkas