No image available for this title

LAPORAN PENELIATAN KERJA SAMA DALAM NEGERI

Tingginya kejadian gangguan kesehatan masyarakat akibat timbulnya tanggap bencana pencemaran lingkungan fisik masih tinggi, terutama pencemaran udara berupa asap di Kalimantan barat. Beberapa bahan pencemar beracun yang dapat menimbulkan kebencanaan penyakit atau keracunan tersebut, yaitu partikulat PM2.5, logam berat Pb, dan gas beracun di udara seperti COx. Tujuan penelitian ini, untuk Mengeveluasi Efektifitas Penggunaan APD dengan Masker model Bahan kain katun, pound bound dan meltblown dan Kombinasi Karbon Aktif, Kain Pound Bound dan Meltblown terhadap Paparan Gas Beracun bencana asap pada Siswa Sekolah Dasar di Kota Pontianak.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen quasi dengan desain times series with control. Penilitian ini dilakukan bulan januari - Agustus 2020 dan Lokasi penelitian di 3 SD, yaitu SDN 01, SDN 5, dan SDN 19 di Pontianak Utara. Jumlah sampel ditentukan dengan menggunakan tiga treatment yaitu Pemakaian APD Masker: (1) Model Kain Katun, (2) Pound Bound, dan Meltbown dan (3) Model Kombinasi Bahan Karbon Aktif dan Pound Bound dan Meltblown. Jumlah sampel 90 siswa sekolah dasar. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan pengukuran, untuk data konsentrasi gas beracun CO dalam darah (COHb) digunakan pemeriksaan dengan Multy Gas Analyzer, suhu dengan pemeriksaan thermometer dan kelembaban dengan hygrometer, sedangkan data karakteristik responden dikumpulkan dengan wawancara. Pengolahan menggunakan program computer, yang meliputi editing, coding, entry data dan analysis data. Data disajikan dengan tabel, grafik dan secara tekstual. Analisis data untuk menentukan efektifitas penggunaan APD masker dengan penurunan konsentrasi gas beracun dilakukan uji statistik ANOVA dan untuk menentukan perbedaan antar perlakukan diuji dengan t test. Pengambilan kesimpulan ditentukan dengan tingkat kepercayaan 95% (α= ≤ 0,05).
Kata Kunci.: APD Masker Kombinasi, Gas Beracun dan Tanggap bencana Asap.

20200014002Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes PontianakTersedia

NONE