Detail Cantuman
Advanced SearchText
EKSTRAK PIGMEN ANTOSIANIN BUAH SENGGANI (Melastoma malabathricum Auct, non Linn) SEBAGAI PEWARNA ALAMI PEWARNAAN BAKTERI
ABSTRAK
Ekstrak Pigmen Antosianin Buah Senggani (Melastoma Malabathricum Auct, Non Linn) Sebagai Pewarna Alami Pewarnaan Bakteri
Ratih Indrawati, Gervacia Jenni R, Sri Tumpuk
Bakteri sulit dilihat dengan mikroskop cahaya, karena tidak mengadsorbsi ataupun membiaskan cahaya. Zat warna mengadsorbsi dan membiaskan cahaya sehingga kontras bakteri dengan sekelilingnya ditingkatkan (W. Lay, 1994). Antosianin adalah pigmen larut air yang secara alami terdapat pada berbagai jenis tumbuhan. Sesuai namanya, pigmen ini memberikan warna pada bunga, buah, dan daun tumbuhan hijau.
Penelitian ini adalah jenis penelitian Dreskriptif. Perlakuan terdiri dari pengecatan preparat bakteri dengan ekstak pigmen antosianin buah senggani dengan pelarut etanol 70% dan 2 kontrol zat warna yaitu Methylen blue 1% dan Fuchin 1%. Perlakuan berupa : T1 : pengecatan preparat bakteri dengan menggunakan cat Methylen blue 1%, T2 : pengecatan preparat bakteri dengan cat Carbol Fuchin 1%, T3 : pengecatan preparat bakteri dengan ekstak pigmen antosianin buah senggani (Melastoma malabathricum Auct, non Linn) ditambahkan asam sitrat 14%, T4 : pengecatan preparat bakteri dengan ekstak pigmen antosianin buah senggani (Melastoma malabathricum Auct, non Linn) ditambahkan NH4CL 25 %
Hasil penelitian Penelitian di dapat ekstrak pigmen antosianin terbukti dapat digunakan sebagai cat pewarna untuk bakteri Staphylococcus aureus, Escereria coli sebagai pengganti pewarna sintetis Methylen blue dan Carbol fichin
Kata Kunci: Antosianin, Pewarna alami, Staphylococcus aureus, Escereria coli
Ketersediaan
20200014018 | Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Pontianak | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
-
|
Penerbit | Poltekkes Kemenkes Pontianak : Pontianak., 2020 |
Deskripsi Fisik |
v, 52 hlm.; ilus.; 29 cm
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek |
-
|
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain