Image of GAMBARAN TINGKAT STRESS MAHASISWA TINGKAT I JURUSAN KEPERAWATAN SINGKAWANG POLTEKKES DEPKES PONTIANAK 2007 / 2008 DALAM MENGIKUTI UJIAN PRAKTEK KEPERAWATAN

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat stress yang terjadi pada mahasiswa tingkat I Jurusan Keperawatan Singkawang tahun 20072008 saat mengikuti ujian pratek keperawatan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode Total sampling, yaitu seluruh populasi dijadikan salve!. Sampel penelitian adalah seluruh mahasiswa tingkat I Jerusan Keperawatan Singkawang tahun 2007/2008 dengan jumlah 108 responden. Penelitian ini dimutai dengan meminta perizinan penelitian dad pendidikan kemudian memilih sampel sesuai dengan kriteria inklusi, pemberian penjelasan dan pengisian informed consent kepada sampel penelitian, meminta izin kepada responden untuk mengisi kuesioner yang telah diberikan, memperkenalkan identitas penehti, memberitahukan tujuan pemberian kuesioner, serta menjelaskan tentang prosedur pengisian kuesioner. Analisa data yang dipergunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakan rumus skala linkert. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat diinterpretasikan bahwa secara keseluruhan kategori stress mahasiswa tingkat I Jurusan Keperawatan Singkawang tahun 2007/2008 saat mengikuti ujian praktek keperawatan berada pada kategori stress sedang. Pada tahap persiapan ujian praktek Keperawatan kategori stress mahasiswa tingkat I berada path kategori stress sedang, pada tahap pelaksanaan ujian praktek Keperawatan kategori stress mahasiswa tingkat I berada pada kategori stress berat, sedangkan pada tahap terminasi tindakan saat ujian praktek keperawatan kategori stress mahasiswa tingkat I berada pada kategori stress ringan, dan pada tahap responsi dengan dosen penguji kategori stress mahasiswa tingkat I berada pada kategori stress sedang.
Kata kunci: Tingkat Stress, Persiapan, pelaksanaan, terminasi, responsi, Lipari Praktek Keperawatan, mahasiswe fingkat 1. 1. Mahasiswa Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Depkes Pontianak 2. Dosen Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Depkes Pontianak 3. Dosen Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Depkes Pontianak

105060001001Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes PontianakTersedia

Penerbit JURUSAN KEPERAWATAN SINGKAWANG POLTEKKES KEMENKES PONTIANAK : SINGKAWANG.,
ix, 101 hlm.; 29 cm