Image of GAMBARAN KEPATUHAN ANAK DALAM MENGGOSOK GIGI DI SEKOLAH DASAR NEGERI 5 ROBAN SINGKAWANG TENGAH TAHUN AJARAN 2008/2009

Menjaga kesehatan gigi merupakan hal yang sangat penting yaitu salah satunya menggosok gigi dengan balk dan benar dan keteraturan menggosok gigi pada waktu yang tepat yaitu menggosok gigi setelah makan, sebelum tidur rnalam, dan kunjungan ke dokter gigi. Karena kesehatan gigi yang buruk dapat menimbulkan masalah-masalah pada gigi yang lebih kompleks, oleh karena itu perwatan kesehatan gigi perlu dijaga untuk meningkatkan kesehatan holistik anak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran tingkat kepatuhan anak berdasarkan waktu menggosok gigi yang tepat. Penelitian ini adalah penelitian diskriptif. Sampel penelitian adalah anak sekolah dasar yang berada di kelas VI di Sekolah Dasar Negeri 5 Roban Singkawang Tengah dengan jumlah sampel sebanyak 38 orang. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kategori kepatuhan menggosok gigi pada saat mandi pagi dan sore hari yaitu termasuk kategori sangat patuh sebanyak 14 responden atau 36,84%. Untuk kepatuhan anak menggosok gigi setelah makan rata-rata yaitu termasuk kategori tidak patuh sebanyak 18 responden atau 47,37%. Untuk kepatuhan menggosok gigi sebelum tidur malam termasuk kategori sangat tidak patuh sebanyak 24 responden atau 63,16%. Sedangkan kepatuhan anak dalam kunjungan ke dokter gigi termasuk kategori tidak patuh sebanyak 17 responden atau 44,74%. Kesimpulan dari penelitian ini secara umum kepatuhan anak dalam menggosok gigi pada pagi dan sore hari cenderung sangat patuh. kepatuhan menggosok gigi setelah makan dengan kategori tidak patuh. kepatuhan menggosok sebelum tidur malam dengan sangat tidak patuh dan untuk kepatuhan anak melakukan kunjungan ke dokter gigi termasuk kedalam kategon tidak patuh.
Kata Kunct Kepatuhan Anak, Menggosok Gig/

105060005004Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes PontianakTersedia

Penerbit JURUSAN KEPERAWATAN SINGKAWANG POLTEKKES KEMENKES PONTIANAK : SINGKAWANG.,
xi, 72 hlm.; 29 cm