Image of GAMBARAN PELAKSANAAN UNIVERSAL PRECAUTIONS OLEH PERAWAT DI RUANG BEDAH RUMAH SAKIT Dr. ABDUL AZIZ SINGKAWANG TAHUN 2008

INTISARI
Universal Precautions adalah suatu cara untuk mencegah penularan penyakut dari darah atau cairan. Di Ruang Bedah Rumah Sakit Dr. Abdul Aziz Singkawang ketersediaan alat dan fasilitas pendukung universal precautions tersedia berupa saran cua tangan seperti air mengalir dan sabun, tersedia sarung tangan steril. masker dan gaun pelindung. Penelitian ini termasuk penelitian studi evaluasi, dengan subjek penelitian adafah perawat di Ruang Bedah Rumah Sakit Dr. Abdul Aziz Singkawang dengan jumlah responden 14 perawat untuk mengetahui sikap dan perilaku perawat terhadap universal precautions. Tehnik pengumpulan data dengan kuesioner clan format observas; penlaku Metode yang dipakai untuk menganalisa adalah metode deskriptif. Dan basil penelthan diperoleh data mengenai sikap perawat terhadap universal precautions dengan kategori sangat bark yang telah dilakukan ofeh sefuruh responden (100%). Dan data mengenai perilaku perawat terhadap universal precautions yang diobservasi adalah kepatuhan terhadap universal precautions dengan kategon kurang diperoleh basil dilakukan seluruhnya hanya 22.6%. dilakukan sebagian 47,6%, dan 29,8% yang tidak dilakukan. Penlaku cua tangan dengan kategon kurang diperoleh basil 35,7% dilakukan seluruhnya, 53,6% chlakukan sebagian, dan f0,7% yang tidak dilakukan. Dan perifaku pemakaian sarung tangan dengan kategori sangat baik diperoleh hasil 81,3% dilakukan seluruhnya 6,3% dilakukan sebagian dan 12,5% yang tidak dilakukan. Kesimputan penelnian gambaran pelaksanaan universal precautions oleh perawat di Ruang Bedah yakni sikap perawat terhadap universal precautions sangat balk dan penlaku perawat terhadap universal precaution kurang. Dan data yang diperofeh mengenai ketersediaan fasilitas dan alat universal precautions yaitu dalam satu bulan Ruang Sedan mengamprah sarung tangan dari apotik 88 pasang dan masker ada 1 kotak (isinya 40). Selain itu, juga terdapat 20 pasang sarung tangan bekas pakai yang telah distenkan, gaun pelindung ada 4 sena tersetha sarana cue., tangan berupa air mengalir dan sabun.
Kata Sono Parent a4 Ruang Beth, sikap dan perilaku, pelaksanaan universal precautions.
1. Mahasiswa Junnan Keperawatan SIngkawang PolAelmAk Kesehatan DePkeb Pothhanak 2 Dosen Jurusan Keperawatan Singkawang Potlekryk Kesehatan Depkes Pont anak 3 Politeknik Kesehatan Depkes Ponbanak

105060006Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes PontianakTersedia

Penerbit JURUSAN KEPERAWATAN SINGKAWANG POLTEKKES KEMENKES PONTIANAK : SINGKAWANG.,
xii, 88 hlm.; ilus.; 29 cm