Image of EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BAHASA DAYAK DALAM EDUKASI KESEHATAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF DAN PENURUNAN DEBRIS INDEX PADA SISWA/i DI SDN 12 TOHO KABUPATEN MEMPAWAH

Penyuluhan kesehatan merupakan salah sate upaya pemerintah dalam menanggulangi masalah kesehatan di Indonesia. Penyuluhan kesehatan dilakukan tmtuk meningkatkan kemampuan masyarakat khususnya anak sekolah dasar melalui pembelajaaran dari oleh dan untuk masyrakat.Komunikasi merupakan kompetensi yang hams dimiliki dalam melakukan penyuluhan kesehatan. Bahasa yang dibutuhkan dalam berkomtmikasi utuk menyampaikan pesan. Contoh bahasa yang digimalcan dalam koraunikasi yakni bahasa sosial budaya.Kommilosi dengan bahasa sosial budaya sering terjadi, karena banyaknya interaksi antara orang — orang yang memiliki budaya . Bahasa Dayak merupakan bahasa daerah yang lahir dari adat dayak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penggunaan bahasa Dayak dalam edukasi kesehatan untuk meningkatkan kemampuan kognitif dan menunmkan debris indeks path siswa di SDN 12 Toho Kabupaten Mempawah. Jenis penelitian ini adalah Penelitian quasi experiment dengan desain pretestandposttestcontrolgroupdasign, subyek dibagi dalam dua kelompok, yakni kelompok bahasa Dayak sebagai kelompok perlakuan dan kelompok bahasa Indonesia sebagai kelompok kontrol. Debris indexs diukur drngan menggunakan skor debris.Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SDN 12 Toho kelas 5.Pengolahan data dilakukan menggunakan komputer dengan program SPSS versi13.0 for windows dengan uji for windows dengan uji wilcoxcon Berdasarkan uji Mann Whitney didapatkan nilai p value sebesar0,000 (0,05), ini mentmjukkan bahwa terdapat perbedaan efektivitassecara signifikan antara metode penyuluhan menggunakan bahasa Dayak dan metode penyuluhan menggunakan bahasa Indonesiaterhadappeningkatan pengetahuan siswa SDN 12 Toho Kabupaten Mempawah. .Berdasarkan uji Mann Whitney didapatkan nilai p value sebesar0,010 C (0,05), ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan efektivitassecara signifikan antara metode bahasa Dayakdan metode Bahasa Indonesiaterhadappenurunan nilai DI siswa SDN 12 Toho Kabupaten Mempawah.

20200014020Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes PontianakTersedia

viii, 62 hlm.; 29 cm