Image of EFEIMETIAS EDUICASI MEDLI VISUAL TF_RHADAP PENGETAHUAN DAN T/NCICAT EIDER-SHUN CM DAN MUM' SDN 14 SUNGAI UDC KABUPATEN !MU RATA TAHUN 2020

EFEKTIFTTAS EDUKASI MEDIA VISUAL TERHADAP PENGETAHUAN DAN TINGKAT ICEBERSIHAN GIGI DAN MULUT SDN 14 SUINGAI MK KABUPATEN KUBU RAYA TAHUN 2020
Than Femala, S.Si.T, MKes
Usia pada anak sekolah dasar merupakan masa untuk meletakkin landasan kokoh bagi terwujudnya manusia berlcualitas. Usaha kesehatan gigi dan mulut merupakan suatu kegiatan yang sangat relevan dalam pelaksanaan upaya penanggulangan penyakit gigi dan mulut yang akan berpengaruh terhadap kondisi kesehatan gigi dan mulct dikemudian hari. Sekolah dasar merupakan suatu kelompok yang sangat strategis untuk penanggulangan penyakit gigi dan mulut. Penyampailcan mated penyuluhan dalam perabelajaran kesehatan gigi dan mulct ini dibutuhkan suatu media.Media dalam pendidikan kesehan gigi dan mulct salah satunya dengan penyuluhan menggunakan media visual.Media visual ini berisikan pesan tentang kesehatan gigi yang diputar disekolah setiap pagi dan bisa terpapar dan di dengar setiap hari. Media visual merupakan media yang menggunakan indera penglihatan dalam menangkap pesan pesan kesehatan sehingga pesan tersebut di harapkan menjadi suatu perilaku yang baik dalam kesehatan gigi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektifitas Penyuluhan media visual Terhadap Pengetahuan dan Tingkat Kebersihan Gigi Dan Mulut Murid SDN 14 Sungai Itik Kabupaten Kubu Raya Tahun 2020. Sampel pada penelitian adalah jumlah total populasi dan kelas DI, IV dan V berjumlah 80 orang, di bagi menjadi dua bagian, 40 sebagai kontrol dengan edukasi ceramah dan 40 diberi edukasi media visual. Penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental semu dengan rancangan penelitian Pre-Post observasi, uji statistik dengan iVilcoxon. Hasil penelitian Berdasarkan uji Mann Whitney didapatkan nilai p value sebesar 0,184 > (0,05), ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan efektivitas secara signifikan antara ceramah dan media visual terhadap peningkatan pengetahuan. Didapatkan nilai p value sebesar 0,000 c (0,05), ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan efektivitas secara signifikan antara metode ceramah dan media visual terhadap kebersihan gigi mulut siswa SDN 14 Sungai Itik.
Kata kunci: Media Visual, Pengetahun, Kebersihan gigi dan Mulut

20200014027033Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes PontianakTersedia