Detail Cantuman
Advanced SearchText
Efektifitas Ekstrak Serai Dapur (Cymbopongan citratius) Dalam Menurunkan Angka Mikroba Udara Pada Ruang Kelas Jurusan Kesehatan Lingkungan
ABSTRAK
Efektivitas Ekstrak Serai Dapur (Cymbopogon citratus) Dalam Menurunkan Angka Mikroba [(darn Pada Ruang Kelas ,Jurusan kesehatan Lingkungan Wiji Arnaliyahn, Aryanto Pumomo, S.K.M., M.K.MI), Zainal Akhmad, S.H. M.Kes. ►iuntsan Kesehatan Lingkungan, Poltekkes Kemenkes Pontianak Email: wiji.amalia@gmail.com
Seining perkembangan saat ini, pencemaran udara semakin meningkat diantaranya yaitu pencemaran udara dalam ruangan dan pencemaran udara luar ruangan. Keberadaan mikroba udara dalam ruangan dapat diminimalisir dengan pengendalian secara biologi. Pengendalian secara biologi dapat dilakukan dengan menggunakan desinfektan alami yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak semi dapur sebagai desinfektan alami dalam menurunkan angka mikroba udara pada ruang kelas. Penelitian ini menggunakan desain penelitian semu dengan menggunakan rancangan the pre re, post lasts conirvi group dimana terdapat I buah ruangan yang dijadikan kontrol dan 3 ruang lainnya diberi perlakuan ekstrak semi dapur dengan konsentrasi 3%, 4%, dan 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan angka mikroba udara sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan ekstrak semi dapur. Pada konsentrasi 3% dapat menurunkan angka mikroba udara sebesar 16,2 CFU/m3, selanjutnya pada konsentrasi 4% dapat menurunkan mikrba udara sebesar 29,7 CFU/m3, lalu pada konsentrasi 5% dapat menurunkan mikroba udara sebesar 47,2 CFU/m3. Dari ketiga konsentrasi yang digunakan, diperoleh konsentrasi yang paling efektif dalam menurunkan angka mikroba udara adalah konsentrasi 5% yaitu dapat menurunkan angka mikroba udara dengan persentase penurunan 53,6%. Terjadi perbedaan yaitu penurunan angka mikroba udara pada ruang kelas Jurusan Kesehatan Lingkungan sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan ekstrak semi dapur. Pada konsentrasi 3% mengalami presentase penurunan sebanyak 18,3%, pada konsetrasi 4% dengan presentase penurunan sebanyak 33,1%, dan selanjutnya pada konsentrasi 5% mangalami penurunan sebanyak 53,6%. Terdapat perbedaan potensi variasi konsentrasi ekstrak serai dapur terhadap angka mikroba udara pada ruang kelas Jur►san Kesehatan Lingkungan dengan nilai p=0,000.
ICUs Kunci : Efektivitas, ekstrak semi dapur (I Ivorhopogon ettratus), mikroba,
Ketersediaan
20161323034 | 397 | Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Pontianak | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
397
|
Penerbit | Poltekkes Kemenkes Pontianak : Pontianak., 2020 |
Deskripsi Fisik |
xv, 102 hlm.; ilus.; 29.5 cm.
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain