Image of Efektifitas Ekstrak Serai Dapur (Cymbopongan citratius) Dalam Menurunkan Angka Mikroba Udara Pada Ruang Kelas Jurusan Kesehatan Lingkungan

Text

Efektifitas Ekstrak Serai Dapur (Cymbopongan citratius) Dalam Menurunkan Angka Mikroba Udara Pada Ruang Kelas Jurusan Kesehatan Lingkungan



ABSTRAK
Efektivitas Ekstrak Serai Dapur (Cymbopogon citratus) Dalam Menurunkan Angka Mikroba [(darn Pada Ruang Kelas ,Jurusan kesehatan Lingkungan Wiji Arnaliyahn, Aryanto Pumomo, S.K.M., M.K.MI), Zainal Akhmad, S.H. M.Kes. ►iuntsan Kesehatan Lingkungan, Poltekkes Kemenkes Pontianak Email: wiji.amalia@gmail.com
Seining perkembangan saat ini, pencemaran udara semakin meningkat diantaranya yaitu pencemaran udara dalam ruangan dan pencemaran udara luar ruangan. Keberadaan mikroba udara dalam ruangan dapat diminimalisir dengan pengendalian secara biologi. Pengendalian secara biologi dapat dilakukan dengan menggunakan desinfektan alami yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak semi dapur sebagai desinfektan alami dalam menurunkan angka mikroba udara pada ruang kelas. Penelitian ini menggunakan desain penelitian semu dengan menggunakan rancangan the pre re, post lasts conirvi group dimana terdapat I buah ruangan yang dijadikan kontrol dan 3 ruang lainnya diberi perlakuan ekstrak semi dapur dengan konsentrasi 3%, 4%, dan 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan angka mikroba udara sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan ekstrak semi dapur. Pada konsentrasi 3% dapat menurunkan angka mikroba udara sebesar 16,2 CFU/m3, selanjutnya pada konsentrasi 4% dapat menurunkan mikrba udara sebesar 29,7 CFU/m3, lalu pada konsentrasi 5% dapat menurunkan mikroba udara sebesar 47,2 CFU/m3. Dari ketiga konsentrasi yang digunakan, diperoleh konsentrasi yang paling efektif dalam menurunkan angka mikroba udara adalah konsentrasi 5% yaitu dapat menurunkan angka mikroba udara dengan persentase penurunan 53,6%. Terjadi perbedaan yaitu penurunan angka mikroba udara pada ruang kelas Jurusan Kesehatan Lingkungan sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan ekstrak semi dapur. Pada konsentrasi 3% mengalami presentase penurunan sebanyak 18,3%, pada konsetrasi 4% dengan presentase penurunan sebanyak 33,1%, dan selanjutnya pada konsentrasi 5% mangalami penurunan sebanyak 53,6%. Terdapat perbedaan potensi variasi konsentrasi ekstrak serai dapur terhadap angka mikroba udara pada ruang kelas Jur►san Kesehatan Lingkungan dengan nilai p=0,000.
ICUs Kunci : Efektivitas, ekstrak semi dapur (I Ivorhopogon ettratus), mikroba,


Ketersediaan

20161323034397Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes PontianakTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
397
Penerbit Poltekkes Kemenkes Pontianak : Pontianak.,
Deskripsi Fisik
xv, 102 hlm.; ilus.; 29.5 cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this