Image of Pemanfaatan Larutan Sari Lengkuas (Alpinia Galanga) Sebagai Bahan Pengawet Alami Pada Tahu (Studi Fisik)

Text

Pemanfaatan Larutan Sari Lengkuas (Alpinia Galanga) Sebagai Bahan Pengawet Alami Pada Tahu (Studi Fisik)



ABSTRAK
Makanan merupakan kebutuhan dan hak daser manusia. penyediaan makanan tidak hanya menyangkut jumlahnya, tempi jugs kcamanannya. Keamanan makanan merupakan persyaratan utama yang hares helms 13, (Behan Tambahan Pangan, Produscn ban■ak menyalahgunakan Behan Tambahan dari bahan kimia. lahu rnerupakan bahan makanan yang string disalahgunakan. Faktor ckonomi selaki mcnjadi alasan produscn menggunakan bahan pcngawet seperti forrnalin. DaIam mcnccgah penggunaan formalin dibutuhkan adanya upaya penggunaan bahan pcngawet alami. Behan terkait yang wring dan tcrsedia di rumah tangga adalah Lengkuas. Tujuan penclitian ini adalah menganalisis pcmanfaatan Lengkuas .1pinia golangq, scbagai bahan pcngawet alami pada Tahu. Jenis pcnelitian ini bersifat eksperimen semu. Sampel pencliti adalah tahu segar yang bare diambil di tempat produksi tahu. Analisis data tnenggunakan uji statistik One way Anova dengan konsentrasi 2,5%, 5%. 7.5%,10%,12.5%. Berdasarkan hasil penclitian ada perbedaan days simpan tahu sebelum dan scsudah direndam larutan sari lengkuas (Alpinia Galanga) semua nilai p = 0,000 yang menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antes variasi konsentrasi sari lengkuas den, days simpan ohs . Kesimpulan dari penelitian ini adalah Rata-rata days simpan pada tahu, kontrol bertahan 9 jam. Perlakuan 2.5% bertahan 18,6 jam. perlakuan 5% bertahan 24.6 jam. perlakuan 7,5% bertahan 28.8 jam, perlakuan 10% bertahan 36.6 jam. perlakuan 12,5% bertahan 40.8 jam. Ada perbedaan days simpan tabu sebelum dan sesudah direndam larutan sari lengkuas, ada perbedaan yang signifikan antara variasi konsentrasi sari lengkuas dengan days simpan tabu. Konsentrasi larutan sari lengkuas yang paling efcktif adalah 12,5./0 dengan rata-rata 40,8 jam. Adanya penelitian ini. masyarakat dapat memenfaatkan lengkuas sebagai pengawet alami pada tabu don bagi pcneliti selanjutnya perlu dilakukan penelitian lanjutan dengan mcndcteksi makanan berformalin dengan ekstrak lengkuas.
Daftar batman : 58 (1989-2012) Kate kunci Tabu. Lengkuas (Alpinia Galanga), Daya simpan


Ketersediaan

20131320234Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes PontianakTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
374
Penerbit Poltekkes Kemenkes Pontianak : PONTANAK.,
Deskripsi Fisik
xiii.;68 hlm,; ilus,; 29 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
-
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this