Image of Hubungan Sanitasi Peralatan Makan Dan Personal Hygiene Dengan Kandungan Angka Kuman Pada Alat makan Di Warung Lamongan Kota Pontianak Tahun 2020

Text

Hubungan Sanitasi Peralatan Makan Dan Personal Hygiene Dengan Kandungan Angka Kuman Pada Alat makan Di Warung Lamongan Kota Pontianak Tahun 2020



ABSTRAK
Hubungan Sanitasi Peralatan Makan Dan Personal Hygiene Dengan Kandungan Angka Kuman Pada Alat Makan Di Warung Lamongan Kota Pontianak Tabun 2020 lklima Muliani, Zainal Akhmadi, Moh. Adib Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemcnkes Pontianak E-mail: ikl ima2 I muliani@gmail.com
Kontaminasi makanan dapat terjadi dengan salah satu penyebabnya adalah peralatan makan yang digunakan tidak memenuhi syarat kesehatan bahwa untuk persyaratan peralatan makan tidak boleh tcrdapat kuman >100 koloni/cm2, pada pcdagang waning lamongan perlu mendapat perhatian khusus pada hygiene sanitasi pada peralatan makan karcna angka kumannya yang melebihi baku mutu. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan sanitasi peralatan makan dan personal hygiene dengan angka kuman pada alat makan di warung makan lamongan kota Pontianak. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian yang bersifat analitik dan jenis penelitian adalah observasional dengan jumlah sampel penelitian 30 responden. Uji statistik yang digunakan adalah uji korelasi Spearman. Variabel yang diteliti adalah sanitasi peralatan makan dan personal hygiene. Menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara sanitasi peralatan makan (Nilai koefisicn korelasi=0,664) dan personal hygiene (Nilai kocfisien korelasi=0,556) dengan angka kuman dimana menandakan tingkat hubungan yang kuat. Arah korelasi positif, dapat diartikan bahwa semakin baik sanitasi peralatan, semakin baik pula angka kuman yang tcrukur (rendah). sehingga ditcmukan adanya korelasi atau hubungan yang signifikan antara personal hygiene makanan dengan angka kuman yang terukur. Kepada seluruh pedagang makanan diharapkan untuk tetap menjaga kebersihan peralatan makan, scrta tetap memperhatikan dan meningkatkan kcpcdulian tcrhadap hygiene sanitasi yang baik meliputi sanitasi peralatan makan dan personal hygiene.
Kata Kunci: Sanitasi Peralatan Makan, Personal Hygiene, Angka Kuman, Waning Lamongan.


Ketersediaan

20161323008Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes PontianakTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
387
Penerbit Poltekkes Kemenkes Pontianak : Pontianak.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
-
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this