Image of Analisis Berbagai Bentuk Arang Aktif Dalam Menurunkan Kadar Besi (Fe) Pada Air Sumur Gali Di Komplek Tiara Pesona 3 Pontianak Utara

ANALISIS BERBAGAI BENTUK ARANG AKTIF DALAM MENURUNKAN KADAR BESI (Fe) PADA AIR SUMUR GALI DI KOMPLEK TIARA PESONA 3 PONTIANAK IITARA
Muthia Rullyantikai Zainal Akhmadi1), Moh Adibl) Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Pontianak e-mail: mrullyantika@gmail.com
Salah satu permasalahan air bersih di Kota Pontianak adalah layanan PDAM yang belum merata, sehingga warga manfaatkan air sumursebagai sumber air bersih dengan risiko tingginya kadar besi (Fe). Pemilihan parameter Fe pada penelitian ini karena kandungan Fe pada air sumur di Perumahan Tiara Pesona Tiga Pontianak Utara yang sangat tinggi, tingginya Fe yang didapatkan dari pengambilan sampel awal yaitu sebesar 6.07 mg/1. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan dari berbagai bentuk arang aktif sebelum dan sesudah perlakuan dalam menurunkan kadar besi (Fe) pada air sumur. Penelitian ini bersifat eksperimen semu dengan objek penelitian adalah air sumur di Komplek Perumahan Tiara Pesona 3 Pontianak Utara. Penelitian dilakukan dengan mengambil 36 sampel dan pengulangan 9 kali pada tiap perlakuan bentuk arang (serbuk, granular, dan pellet). Proses pemeriksaan sampel penelitian dilakukan di Laboratorium Kualitas dan Kesehatan Lahan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura. Hasil pemeriksaan dianalisis menggunakan uji One-Way Anova. Hasil penelitian menunjukan rata-rata kadar besi sebelum dan sesudah melewati tiga bentuk arang aktif yaitu kontrol 5,83 mg/1, serbuk 3,81 mg/1, granular 2,34 mg/I, dan pelet 3,50 mg/I. Secara statistik, diperoleh bahwa ada perbedaan kadar besi pada air sumur gali yang tidak diberikan perlakuan (kontrol) dengan semua variasi bentuk arang aktif (p = 0,000). Dengan persentase hasil rata-rata bentuk serbuk 34,58%, granular 59,23%, dan pelet 39,87% menunjukkan bahwa rata-rata penurunan kadsar Fe tertinggi terjadi sesudah air sumur melewati arang aktif dalam bentuk granular. Kesimpulan ada perbedaan kadar besi (Fe) sebelum dan sesudah perlakuan. Ada perbedaan kadar besi (Fe) yang signifikan dengan semua variasi bentuk arang aktif. Bentuk arang aktif yang paling efektif dalam menurunkan kadar besi air sumur adalah bentuk granular dengan penurunan sebanyak 59,23%.
Kata kunci: arang aktif (serbuk, granular, pelet), Fe, air sumur Daftar Pustaka: 30 (1886-2018)

20151320352366Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes PontianakTersedia

NONE